• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Татьяна Ларина: Есть вопросы  – будет и их решение! 27.06.2018 15:42:00

Татьяна Ларина: Есть вопросы – будет и их решение!

27 июня зале заседаний администрации муниципального образования Дубенский район в рамках реализации проекта уполномоченного по правам человека в Тульской области «День правовых знаний в муниципальных районах Тульской области» состоялся День правовых знаний.

Провела его уполномоченный по защите прав человека в Тульской области Татьяна Ларина. Она рассказала о вопросах, входящих в поле деятельности уполномоченного, представила своего общественного помощника в Дубенском районе Нину Петрухину, сообщив, что она ведёт приём граждан в администрации МО Дубенский район с 13 до 16 часов во вторую и четвёртую среду месяца.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тульской области Юлия Молчанова осветила вопросы деятельности органов прокуратуры по обеспечению прав граждан и противодействию коррупции.

Юлия Александровна подчеркнула:

– Работу мы строим на основании обращений граждан и надзорной деятельности. С результатами проверок можно ознакомиться на сайте прокуратуры.

В 2017 году в защиту интересов граждан выявлено более 29 тысяч нарушений, внесено более 1000 протестов и более 4000 представлений, направлено в суд более 3000 исков

Наибольшее количество обращений касались вопросов исполнения трудового законодательства, нарушений в сфере долевого строительства, жилищных прав граждан, в природоохранной деятельности предприятий и организаций и другие.

Более подробно Юлия Молчанова остановилась на том, как прокуратурой Тульской области осуществляется контроль за исполнением антикоррупционного законодательства, в частности Федерального Закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года.

Докладчиком были приведены такие цифры. В 2017 году было рассмотрено 150 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе 34 – о взятках (в этом году за прошедший период их уже 40). Было осуждено 84 гражданина. В их числе: 8 должностных лиц органов государственной и местного самоуправления, 22 работника правоохранительных органов, 5 врачей, 1 преподаватель, остальные – руководители и должностные лица предприятий и организаций.

Уполномоченный по защите прав человека в Тульской области Татьяна Владимировна Ларина отметила:

– С латинского языка слово «коррупция» переводится как «порча, разложение, испорченность». Федеральный Закон № 273 даёт нам определение коррупции, как «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями…», по сути же это действительно порча нашего общества.

Какие бы законы не принимались, до тех пор, пока люди сами не перестанут потворствовать, содействовать взяточничеству, его не искоренить.

Когда вы видите, что у вас вымогают, есть проблема, вы можете обратиться в правоохранительные органы, органы собственной безопасности, где всегда отреагируют на ваше обращение.

О деятельности Управления Роспотребназора по Тульской области по защите прав потребителей, финансовой грамотности и банкротству физических лиц рассказала старший специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Одоевском и Дубенском районах Ольга Кузнецова.

Участникам Дня правовых знаний поступили вопросы из зала. Дубенцев интересовали: возможность ужесточения наказания за коррупционные преступления, обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, исправление ситуации с наличием лис, змей и бродячих собак в Дубенском районе, достоверное информирование финансовыми организациями заёмщиков по кредитным обязательствам.

После мероприятия был проведён личный приём граждан. Уполномоченный по защите прав человека в Тульской области приняла к рассмотрению письменные обращения.


Возврат к списку

Написать в редакцию