• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Святая купель во благо души 17.01.2019 15:55:00

Святая купель во благо души

Единственное место в Дубенском районе, предназначенное по всем условиям для купания на Крещенье, – святой источник иконы Божией Матери Тихвинской у села Новое Павшино. Это святое место обустроено трудами многих людей.

Энтузиаст этих богоугодных дел Елена Лаврова, участвующая в обустройстве источника, говорит:

– Большие благие перемены на этом месте организовали супруги Шариповы, воодушевив на это и новопавшинцев. Когда Раиса Дмитриевна Шарипова уезжала с мужем на свою историческую родину, то сказала мне6 «Теперь тебе, Елена, продолжать вместе с односельчанами начатое». Вот мы и стараемся.

Недавно обнаружилось, что прежний сруб в купели прохудился, и вода стала быстро уходить. Новопавшинцы срубили дубовый, здание купели теперь на добротном фундаменте. Под руководством Андрея Муруева, восстанавливающего храм в Панковичах, правильно установили крест на возвышенности перед святым источником.

С благодарностью Елена Петровна отмечает односельчан, которые приложили и немало прикладывают свои усилия для благоустройства источника. Это Александр и Геннадий Кажикины, Максим и Сергей Серебряковы, Алексей Логвинов, Артур Залдя, Сергей Батов, отец и сын Владислав и Иван Лавровы, Александр Аббакумов и его племянник Виталий, Андрей Герасимов, Сергей Фоломеев и многие другие.

День сегодняшний здесь неотделим от православного прошлого.

– Наши бабушки рассказывали, что в Великую Отечественную войну все, кто бежал сюда, к источнику, спаслись от фашистских снарядов и бомб, – говорит Елена Лаврова. – Здесь можно душой просветлеть, услышав летом и зимой журчание воды, а летом – нежный шелест травы, что способствует молитве, которая и есть преодолённое расстояние от нас к Богу. И Матерь Божия не оставляет людей, что, несомненно почувствует каждый, окунувшись 19 января в студёные воды святого источника.

На фото: Елена Лаврова в купели святого источника Нового Павшина. 



Возврат к списку

Написать в редакцию