• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Строгая любовь Матюхо 02.10.2018 10:04:00

Строгая любовь Матюхо

Своим призванием Тамара МАТЮХО из села Воскресенское считает учительство. Этому она посвятила всю свою трудовую жизнь.

В Дубенском районе Тамара Анатольевна Матюхо живёт с 2006 года. А родилась будущая учительница химии и биологии в Ульяновской области. Отец был военнослужащим, и по этому статусу семья не раз меняла место жительства. В малолетнем возрасте она с родителями переехала в Туркмению, и прожила там до 1996 года, после чего Тамара Анатольевна уже со своей семьёй вернулась на родину.

С мужем Владимиром Матюхо они познакомились, когда на разных факультетах учились в Туркменском государственном университете имени Горького. Здесь же Тамара Анатольевна и начала свою педагогическую деятельность. На 2-м курсе ей предложили должность лаборантки, и уже с этих пор она стала материально независимой от родителей. Выделяющейся своими способностями студентке прочили учёбу в аспирантуре, карьеру учёного, но после окончания высшего учебного заведения, в тот же год Тамара и Владимир Матюхо поженились и переехали на его родину в старинный город Мары. Молодые специалисты сразу пошли работать в школу. С первых дней Тамара поняла, что это её призвание. И потом, куда бы судьба ни заносила, везде работала учителем.

К сожалению, в 45-летнем возрасте супруг преждевременно ушёл из жизни. К тому времени, волей судьбы сначала старший сын Денис (кстати, он появился на свет в день профессионального праздника родителей), а затем и младший Владимир (оба закончили факультет кибернетики в ГулГУ), облюбовали для себя Тулу. Здесь они вместе работают на одном предприятии (один директором, другой начальником отдела). Вскоре они предложили и маме переехать в Дубенский район, где был куплен дом.

Когда Тамара Матюхо приехала в Воскресенское, то сразу пошла устраиваться на работу в местную школу. Но свободных вакансий учителей химии не оказалось. Зато Тамаре Анатольевне предложили должность в отделе образования администрации МО Дубенский район, и по совместительству она стала вести несколько часов по любимому предмету в Дубенской средней школе.

Под началом ведущего специалиста по воспитательной работе Матюхо в районе появились такая новая форма работы, как Рождественские чтения. Налаживала она и организацию детского оздоровительного отдыха, что требовало особого, ответственного подхода. «Работа была живая, интересная, – вспоминает Тамара Анатольевна. – А в 2015 году, уже будучи пенсионеркой, я окончательно перешла в школу. Дали мне 10-й класс. С уже взрослыми ребятами быстро нашла общий язык. А в прошлом году, пожалуй, впервые за мою жизнь взяла под своё классное руководство пятиклассников. Первый год знакомились, притирались, но сейчас уже достаточно изучили друг друга, сложились доверительные отношения и с учениками, и с их родителями».

Тамару Анатольевну её воспитанники считают взыскательным, строгим учителем. «А как без этого? – говорит педагог. – Но к ученикам я отношусь по-доброму, они – неугомонный, интересный народ».

Тамара Анатольевна, по сути, и своей принадлежности – бессеребренница. Для неё работа в школе – это не просто дополнительный доход, а в первую очередь, желание дать детям достойные знания, хорошую базу для поступления в колледжи и вузы. Радуется, когда они обращаются к ней с просьбой позаниматься дополнительно, если что-то не поняли на уроке, и делает это, по давней привычке, бескорыстно.

За многолетнюю педагогическую деятельность у Тамары Анатольевны сформировалось немало принципов. «Я не понимаю, что такое «моя хата с краю», не приемлю «дедовщины» в школе, не терплю, чтобы кто-то унижал другого, – говорит она. – Какие бы люди разные не были, все должны находить общий язык. И стараюсь учить этому детей». И не только этому.

Она твёрдо уверена, что без должного прилежания освоить любой предмет не возможно: «без усидчивости, терпения в освоении наук, знаний не будет».
А у детей зачастую бывает завышенная самооценка. Тем не менее, несмотря на требовательность педагога, Тамару Анатольевну уважают и дети, и родители. Часто обращаются за советом и те, и другие.

Она сама постоянно учится. Чтобы развить интерес к предмету, освоила такую форму подачи учебного материала, как презентации с показом слайдов, видеосюжетов, с разгадыванием ребусов.

Ученики Матюхо – Алина Волчкова, Наталья Халютина, Алина Дюкова, Александр Легков, Руслана Декеева, Дмитрий Герасимов – в разные годы поступили в медицинские учебные заведения. Многие из них, кроме учёбы в школе, посещали обязательный курс по химии, сами выбрав интересное им направление, в Центре детского творчества, где она давала детям углубленные знания по этому предмету. Сейчас занятия на факультативе продолжаются уже для тех, кто учится в 10-м классе. Большинство из них планируют связать свою жизнь с медициной.

Тамара Анатольевна гордится не только своими учениками, сыновьями, но и внучками. Ксения на отлично учится во 2-м лицее в Туле, младшая Александра пошла в детский сад и уже радует своими первыми успехами.

Тамара Матюхо из категории тех пенсионеров, которые не хотят сидеть дома, не ищут, где было бы легче. Работать же она хочет только в школе, учить детей, передавать опыт молодым педагогам, приносить пользу обществу.

Успехов Вам, Тамара Анатольевна, на Вашем нелёгком поприще, любознательных учеников, заинтересованных родителей, вдохновения и новых открытий!

Материал подготовила Людмила Уварова

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию