• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Стартовал конкурс – II Всероссийская премия «Ключевое слово» 07.06.2018 13:05:00

Стартовал конкурс – II Всероссийская премия «Ключевое слово»

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов объявил о старте приёма заявок на II Всероссийскую премию за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия Российской Федерации.

«В прошлом году, когда премия проводилась впервые, мы получили более 500 заявок. Благодаря активному участию ведущих университетов и институтов, общественных организаций, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также неравнодушных жителей – ученых и просто подвижников, мы увидели, насколько актуальны вопросы сохранения и развития русского языка и языков народов России в масштабах всей страны и даже мира. Надеюсь, что в этом году интерес к премии, доказавшей свою востребованность, будет столь же высоким», – отметил Игорь Баринов.

В рамках премии предусмотрено 7 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом», «За особые заслуги» и специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

Заявки принимаются до 1 сентября по эл.почте premia@fadn.gov.ru. Затем Экспертный совет, в состав которого входят известные в стране и мире ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов. Победителей наградят в начале октября в Москве на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

Напомним, в прошлом году лауреатами «Ключевого слова» стали:

«Корпус вепсского языка» (Республика Карелия) – лучший научный проект;

«Большой словарь русского языка» (Москва) – лучший издательский проект;

Научно-образовательный центр «Институт Каюма Насыри» (Республика Татарстан) – за продвижение языков России за рубежом;

«Дом карельского языка» (Республика Карелия) – лучшая социальная инициатива;

«Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев» (Ханты-Мансийский АО) – лучший мультимедийный проект;

Академик Виталий Григорьевич Костомаров (Москва) – за особые заслуги;

Компания «Сахалин Энерджи» (Сахалинская область) – социально ответственный бизнес.


ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «Всероссийская общественная премия
за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»

О Премии
Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (далее - Премия) - это общероссийский конкурс лучших реализованных проектов, который направлен на содействие сохранению языкового многообразия Российской Федерации, поощрение работы по созданию в России условий и возможностей, обеспечивающих равное и уважительное отношение ко всем народам, населяющим нашу страну, их языкам, традициям, ко всему так называемому нематериальному наследию любой, даже самой малочисленной народности. Конкурс призван подчеркнуть многогранность России как страны с уникальным языковым многообразием, поощрить особый вклад лауреатов в сохранение языкового наследия Российской Федерации, а также продвижение русского языка за рубежом.

1. Цели и задачи Премии

1.1. Цели Премии:

1.1.1. Общественное признание заслуг выдающихся специалистов в сфере сохранения языкового многообразия Российской Федерации, привлечение внимания общественности к этой теме, а также популяризация знаний о языках в России.

1.2. Задачи Премии:

1.2.1. Выявление и поощрение лучших проектов, связанных с сохранением языкового многообразия на территории России.

1.2.2. Определение и поощрение общественных деятелей, оказывающих важное влияние и вносящих неоспоримый вклад в сохранения языкового многообразия в России.

1.2.3. Создание дополнительной формы работы по сохранению культурной идентичности народов России и ее языкового многообразия.

1.2.4. Определение и поощрение лучших практик, влияющих на процессы сохранения языкового многообразия в России.

2. Подготовка и технический отбор проектов

2.1. Участвовать в конкурсе на соискание Премии могут авторы или авторские коллективы, представители общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение языкового многообразия.

2.2. Проект на соискание Премии должен сопровождаться пояснительными материалами с указанием названия проекта, автора/авторского коллектива, сроками осуществления проекта, проблематикой проекта, его целями и задачами.

2.3. Соискатель Премии может подать заявку на одну из представленных номинаций по своему усмотрению.

2.4. Соискатель Премии несет персональную ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах.

3. Требования к заявке

3.1. Заявка на соискание премии подается по форме (Приложение 1) и должна включать в себя следующую информацию:

Название проекта;

Номинация, в которую подаётся проект;

Автор и/или авторский коллектив проекта;

Описание и суть проекта;

Проблематика проекта;

Цели и задачи проекта;

Показатели результативности проекта (количественные/качественные);

Данные, характеризующие общественную значимость проекта;

Территория реализации проекта;

Целевые аудитории проекта.
3.2. Описание проекта не должно превышать объём стандартных 10 (десяти) страниц формата А4 (иллюстрации приветствуются), а для презентаций в формате Power Point - не более 12 (двенадцати) слайдов (включая таблицы, диаграммы и пр.). Презентации дублируются в формате PDF.

Минимальный размер шрифта – 12;

Минимальный размер межстрочного интервала 1,5;

Минимальный размер печатного поля (по всем сторонам листа) - не менее 1,3 см.

Объём приложений и вспомогательных материалов к описанию проекта (в электронном виде) ограничивается 20 Мб и должен быть разумно-достаточным при наилучшем качестве (иллюстрации, копии видео- и фотоматериалов, печатные и дизайнерские разработки, мобильные приложения, компьютерные программы, сценарии, краткое резюме исследований, фотоотчёты и другие наиболее репрезентативные материалы и данные).

3.3. Заявки направляются на электронный адрес: premia@fadn.gov.ru.

3.4. Заявки, поступившие на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

3.5. Срок подачи заявок: с 14 мая по 1 сентября 2018 года. Проекты, направленные после окончания срока подачи заявок, на конкурс не принимаются.

3.6. Подробная информация о ходе конкурса будет размещаться на официальном сайте Федерального агентства по делам национальностей в сети Интернет www.fadn.gov.ru.

4. Экспертный совет Премии

4.1. Экспертный совет Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (далее – Экспертный совет) осуществляет оценку конкурсных проектов, предоставляемых на соискание Премии, а также организационно-методическую помощь в ходе проведения конкурса.

4.2. Основной функционал Экспертного совета – профессиональный анализ и беспристрастная оценка работ, предоставляемых на соискание Премии.

4.3. Экспертный совет формируется по представлению ФАДН России.

4.4. Соглашаясь на работу в Экспертном совете Премии, эксперты автоматически принимают требования и нормы настоящего Положения.

4.5. Эксперты осуществляют свою деятельность самостоятельно, руководствуясь исключительно личным профессиональным опытом и настоящим Положением. Каждый эксперт принимает решения об оценке проектов индивидуально и не подотчетен в своих решениях никаким третьим лицам. Вмешательство третьих лиц в содержательную деятельность Экспертного совета не допускается.

4.6. Член Экспертного совета не может оценивать проекты в номинации, если в ней заявлен проект, к которому он (или организация, которую он представляет) имеет прямое отношение.

5. Дистанционное голосование

5.1. Дистанционное голосование является первым этапом подведения итогов Премии и обеспечивает всем проектам-участникам равные условия в соискании Премии.
5.2. По итогам голосования из проектов, набравших наибольшее количество баллов, формируется шорт-лист (до 10 проектов в каждой номинации).

5.3. Голосование проводится членами Экспертного совета путём оценки проектов по следующим критериям:

• Сложность целей и значимость проекта (максимально 100 баллов);

• Аналитическая проработка проекта (максимально 100 баллов);

• Креативность, оригинальность замысла и осуществления проекта (максимально 100 баллов);

• Качество воплощения проекта (максимально 100 баллов);

• Достижение заявленных целей, выполнение поставленных задач (максимально 100 баллов);

• Актуальность и общенациональная значимость проекта (максимально 100 баллов).

5.4. Рекомендуемая экспертная градуировка при выставлении оценок:

• 0-30 баллов - полное отсутствие практической и методической ценности проекта;

• 31-50 баллов - низкая степень практической и методической ценности проекта;

• 51-70 баллов - средняя степень практической и методической ценности проекта;

• 71-90 баллов - высокая степень практической и методической ценности проекта;

• 91-100 баллов - высшая степень практической и методической ценности проекта.

5.5. Максимальное количество баллов, которое проект может получить по итогам голосования от каждого члена Экспертного совета, может составлять 600.

6. Работа Экспертного совета

6.1. В состав Экспертного совета Премии входят общественные деятели, а также деятели в области науки, образования и культуры.

6.2. Каждый из членов Экспертного совета обязан ознакомиться с проектами, вошедшими в шорт-лист, чтобы иметь возможность принять квалифицированное решение о присуждении Премии.

6.3. По итогам обсуждения Экспертного совета голосованием определяют победителя в каждой из номинаций. Решение принимается простым большинством голосов Экспертного совета, лично присутствующих на заседании.

7. Порядок награждения участников

Лауреату Премии вручается диплом, памятный подарок.

8. Номинации Премии

8.1. «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом», «За особые заслуги» и специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

8.2. «Лучший мультимедийный проект». В номинации рассматриваются проекты, выполненные с использованием современных цифровых технологий, позволяющих совмещать достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, видеоизображения, графика и т.п.) и обеспечивающие интерактивное взаимодействие пользователя с компьютером, мобильным устройством, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет в 2017-2018 гг.

«Лучший издательский проект». В номинации рассматриваются теоретические работы, учебные пособия, исторические исследования, публицистические и художественные произведения, популяризирующие профессиональную сферу языкового многообразия.

«Лучший научный проект». В номинации рассматриваются опубликованные научные труды и циклы статей, научные исследования, курсы лекций и т.д. Значимость вклада деятелей науки в сохранение языкового многообразия определяется с учетом уровня научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направления или научной школы) и потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов.

«Лучшая социальная инициатива». В номинации рассматриваются проекты, реализованные представителями социально-ориентированного предпринимательства, вкладывающими собственные средства в работу по сохранению языкового многообразия.

«За продвижение языков России за рубежом». Присуждается за реализацию за рубежом проектов, направленных на продвижение языков Российской Федерации.
«За особые заслуги». Присуждается за особые заслуги в деле сохранения языкового многообразия в России.

Специальная номинация «Социально ответственный бизнес». Присуждается компаниям за активную поддержку проектов, направленных на сохранение и развитие языкового многообразия народов России

ЗАЯВКА на участие в конкурсе «Всероссийская премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» на сайте: http://fadn.gov.ru/news/2018/05/14/3617-ii-vserossiyskaya-premiya-klyuchevoe-slovo


Инф: http://fadn.gov.ru/news/2018/05/14/3617-ii-vserossiyskaya-premiya-klyuchevoe-slovo


Возврат к списку

Написать в редакцию