• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Спасти жизнь, закрыв окно 09.08.2018 10:44:00

Спасти жизнь, закрыв окно

В жару все, конечно, держат окна открытыми. Даже в домах, где есть маленькие дети. «Мы за ребенком следим, забраться на подоконник не дадим», – зачастую рассуждают родители. На деле же выходит иначе. Только в июле из окон в нашем регионе выпали шестеро мальчишек и девчонок.

Важно сразу отметить, что это ребята из вполне благополучных семей. Все они находились под присмотром взрослых. Вот только в какой-то момент родители на секундочку отлучались…

– Дети получили травмы разно степени тяжести, – рассказал главный педиатр департамента здравоохранения минздрава Тульской области Дмитрий Харитонов. – Возраст пострадавших – от двух до шести лет. Именно в этот период ребенок стремится к открытиям, жаждет узнавать новое. И не понимает, где его подстерегает опасность.

Харитонов подчеркивает, что залезть на подоконник, чтобы посмотреть на мир, когда-то захочет абсолютно каждый ребенок. И это совершенно нормально. Более того, нередко и сами родители провоцируют этот интерес. Подходят к окну с малышом на руках, рассказывают, что происходит на улице. А потом, оставшись один, ребенок стремится повторить интересный опыт.

– Ложное чувство защищенности создает москитная сетка, – продолжает Харитонов. – Которая, кстати, совсем не спасает от падений. В каждом из «июльских» случаев дети опирались именно на нее.

К счастью, все шестеро ребят, падавших из окон в прошлом месяце, остались живы. Некоторые, благодаря буйной растительности под окнами, и вовсе отделались испугом и ссадинами.

– Порой родители считают, что если этаж низкий, то окно можно спокойно держать открытым. Мол, даже если упадет из него ребенок, ничего страшного не случится, – продолжает Дмитрий Харитонов. – Это в корне неверное убеждение. Безусловно, если человек падает с девятого этажа, исход чаще всего очевиден. Но бывает, что в больницу поступают дети с тяжелыми травмами. Специалисты выясняют, что случилось. Оказывается, что маленький пострадавший, к примеру, бежал и упал на пол. Так что небольшая высота отнюдь не равняется безопасности.

Чтобы не допустить беды, каждый родитель должен помнить: никогда ни на секунду нельзя оставлять ребенка в комнате, где открыто окно. Это только кажется, что пока вы отопрете входную дверь или возьмете телефонную трубку, ничего не случится. На самом деле маленькому человеку, которому вдруг представилась уникальная возможность залезть туда, куда раньше запрещали, хватит для этого и нескольких секунд.

Впрочем, даже если окно закрыто, не стоит считать, что ребенок в безопасности.

– Малыш вполне может и сам открыть окно, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. – В одной из семей родители заранее позаботились о безопасности – папа снял с пластиковых окон все ручки. А одну забыл. Что в итоге? Ребенок воспользовался именно ей и в итоге выпал из окна.

Наталья Алексеевна проводит в регионе масштабную работу по информированию родителей о мерах безопасности. До каждой семьи она вместе с волонтерами старается донести простые правила, помогающие сберечь самое ценное на свете – детские жизнь и здоровье.

– Самое оптимальное – установить специальные блокираторы на окнах, – уточняет она. – Их сейчас великое множество – можно подобрать оптимальный для себя вариант. Задача родителей – обеспечить безопасные условия для роста и развития детей. Понять, что они несут ответственность за своих малышей. То есть, в первую очередь повзрослеть самим!
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Фото: Юрий НЕЧАЕВ


Простые правила безопасности:

1. Не оставляйте ребенка в комнате с открытым окном

2. Объясняйте детям, что подоконник – не лучше место для игр.

3. Помните: москитная сетка не защитит от падения

4. Установите на окна блокираторы

5. Не ставьте мебель вблизи окон


Возврат к списку

Написать в редакцию