• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
«Союз спасения» от беспамятства для дубенских школьников 14.01.2020 16:05:00

«Союз спасения» от беспамятства для дубенских школьников

Масштабная отечественная кинолента режиссёра Андрея Кравчука о восстании декабристов в 1825 году взволновала ребят и педагогов.

Своими мыслями поделилась учитель истории и обществознания Дубенской средней школы Елена Васильевна Моргунова:

– Фильм очень сильный, интересный, нужный для юного поколения. Ребята во время просмотра задавали мне вопросы по ходу действия в картине.

Я только что побывала в Санкт-Петербурге. Посетила Юсуповский дворец – одно из мест действия в фильме, Сенатскую площадь. Мои впечатления от этого и эмоции во время просмотра фильма удивительным образом соединились в одно целое.

Сегодняшнему юному поколению непросто понять декабристов: ради своей идеи осчастливить народ они оставили семьи, любовь, лишились благосостояния. Но для моих ребят просмотр фильма оказался важным уроком.

Владислав Цону, учащийся Дубенской средней школы:

– Фильм понравился. Соблюдены точно исторические факты. Но для меня немного странным показалась хаотичность изображённого. Трудно понять главную направленность фильма «Союз спасения».

Алексей Кострюков, учащийся Гвардейской средней школы:

– Фильм показал нашу историю, какова она есть в действительности. Прослежена аналогия с современностью. Людям нашей эпохи не стоит совершать ошибки прошлого, какие, несомненно, имелись у власти того времени и у декабристов. Любая революция обходится большой кровью. Необходим диалог.

Но главный смысл фильма – не бойся говорить то, о чём думаешь. Свобода слова – прежде всего.

Лидия Ракова, учащаяся 7 класса Надеждинской средней школы:

– Мне кинокартина понравилась зрелищностью, яркостью. А декабристы такие мужественные! А когда показывалась сцена казни пятерых декабристов, я даже заплакала…



Возврат к списку

Написать в редакцию