• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
08.02.2017 14:19:55

Состоялось первое заседание Координационного совета по проектному управлению

7 февраля под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина состоялось первое заседание Координационного совета по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области.

В настоящее время в Правительстве РФ активно внедряются механизмы проектного управления. Президент РФ Владимир Путин лично возглавил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам  и выделил 11 ключевых направлений стратегического развития страны.

Как констатировал Алексей Дюмин, Тульская область стала одним из первых регионов, внедривших проектное управление  на региональном уровне. В настоящее время область реализует часть работ в рамках крупных федеральных проектов.

В ходе заседания Координационного совета по проектному управлению рассмотрены первые паспорта проектов в рамках приоритетных направлений стратегического развития России. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов представил федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Его задача – обеспечить к концу 2018 года снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на 55%, а в 2025 году – на 85% в сравнении с 2016   годом. Для этого планируется значительно увеличить протяжённость дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям, в 34 городских агломерациях страны с населением свыше 500 тыс. человек в каждой.

Тульская агломерация включает в себя 8 районов: Щёкинский, Алексинский, Ясногорский, Венёвский, Киреевский, Узловский, Новомосковский, Дубенский районы.

По словам Александра Камзолова Тульская область вошла в число субъектов РФ, участвующих в программе «Безопасные и качественные дороги», пройдя достаточно жёсткий отбор и в кратчайшие сроки подготовив региональную программу.

Планируется отремонтировать 22 участка региональных дорог общей протяженностью порядка 150 км, и 80 участков дорог местного значения протяжённостью около 70 км.

«Участие Тульской области в федеральном проекте по развитию транспортной среды – это дополнительная возможность улучшить транспортную безопасность, повысить качество наших дорог. Необходимо обеспечить своевременную и качественную реализацию этого проекта», – подчеркнул Алексей Дюмин. 

Министр образования Тульской области Оксана Осташко представила четыре перспективных проекта.

Федеральный проект «Создание образовательной среды  для школьников» будет реализовываться до 2025 года. Его цель – создание новых мест  в системе общего образования  и 100% обучение всех детей в одну смену.

 

 

Федеральный проект «Доступное дополнительное образование для детей» предполагает  обеспечение к 2020 году 70-75 %  охвата детей  в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием.

Оксана Осташко напомнила, что в 2016 году Тульская область  вошла в число  пилотных регионов по реализации проекта по созданию детских технопарков «Кванториум». С 1 сентября на базе 2 пилотных муниципальных учреждений в рамках реализации проекта по созданию «минитехнопарков» открылось 44 объединения для 660 учащихся. 

Правительством России Тульской области  выделено 23,5 млн рублей, которые будут направлены на создание модельного центра по развитию дополнительного образования детей.

Федеральный проект «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов  передовых технологий» основной целью ставит подготовку кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

В настоящее время на реализацию регионального  проекта  в бюджете Тульской области предусмотрено 32,7 млн. рублей. Данные средства будут направленны на проведение регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и реализацию мероприятий в рамках объявленного в Тульской области Года профессионального мастерства.

Федеральный проект «Современная цифровая образовательная среда» рассчитан, в первую очередь, на учреждения высшего профессионального образования и в сегодняшнем варианте не предполагает участия субъектов РФ в его реализации. Однако, по словам Оксаны Осташко, министерством разработан региональный проект «Электронная образовательная среда Тульской области – «Виртуальная школа Тульской области»».

В его  рамках начата  работа  по созданию Виртуальной школы – единого образовательного пространства для школьников, педагогов и родителей.

«Материалы, представленные в виртуальной школе,  будут размещаться  педагогами по своей предметной области для каждого класса таким образом, чтобы ими могли пользоваться все участники образовательных отношений: учащиеся, педагоги, родители.  Кроме того, данный ресурс в дальнейшем  планируется использовать как основу для проведения региональных интернет-олимпиад», – рассказала министр образования региона.

Предполагается, что в 2017 году в «Виртуальной школе» будут созданы пилотные обучающие курсы по ряду предметов.

Подводя итоги первого заседания Координационного совета по проектному управлению, Губернатор Алексей Дюмин поручил правительству региона до конца февраля рассмотреть и утвердить все паспорта проектов, а также «дорожные карты» их реализации.

«Каждый паспорт и «дорожная карта» должны стать конкретным планом действий по достижению поставленных целей. Главная задача всех этих проектов – улучшение качества жизни наших граждан», – подчеркнул Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию