• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Сороковые, роковые в стуке колёс «Поезда Памяти» 08.05.2018 16:58:00

Сороковые, роковые в стуке колёс «Поезда Памяти»

8 мая станция «Упа» в Дубенском районе встречала традиционный к 9 Мая «Поезд Памяти», следовавший из героического в годы Великой Отечественной войны Белёва в Тулу. Его пассажирами являлись учащиеся школ региона, педагоги.

Эту акцию трудно переоценить, так как её воспитательное значение для юных, молодёжи огромно.

Начальник поезда уже 4-й год подряд, ветеран Военно-Морского флота России, старший мичман запаса, ходивший 11 лет на атомных подводных лодках по контракту, Валентин Иванович Маслак пояснил, что сформированы три «Поезда Памяти»: «Белёв – Тула» , «Мордвес – Тула» и «Чернь – Тула».

Из учащихся трёх школ района – Дубенской средней, Опоченского центра образования, Протасовской основной, прибывших на станцию «Упа», ученики 6-11 классов Дубенской после торжественного митинга-встречи последовали в Тулу до Московского вокзала для участия в торжествах там, где прошли концерт, показан фильм, работала полевая кухня. Юных дубенцев с педагогами «Поезд Памяти» доставит обратно к «Упе».

Во встрече «Поезда Памяти» на станции «Упа» принимали участие глава МО Дубенский район Надежда Валентиновна Гудкова, глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов, глава администрации МО Воскресенское Алексей Овчаренко и его заместитель Елена Иванова, внучка Героя Советского Союза Константина Степановича Седова Елена Николаевна Шайкина, ветеран труда Зинаида Васильевна Стихарёва.

Надежда Валентиновна Гудкова в своём выступлении отметила:

– Мы рады приветствовать «Поезд Памяти» как символ благородного подвига наших потомков, подаривших нам свободу и жизнь. Подсчитано, что из каждых 100 призванных на фронты Великой Отечественной назад вернулись только четверо. Поэтому мы, потомки героев, говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто!» «Бессмертный полк» Великой Отечественной войны всегда с нами!

Зинаида Васильевна Стихарёва прочитала своё новое стихотворение, посвящённое подвигу защищавших Родину.

Учащиеся 10 класса Дубенской средней школы солист Руслан Черевань, Александр Вайвод и Роман Жуков проникновенно исполнили патриотическую песню.

Звучит троекратный салют у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, к постаменту ложатся венки и цветы от благодарных потомков – участников митинга.

До свидания, «Поезд Памяти»! 



Возврат к списку

Написать в редакцию