• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
15.10.2016 22:16:45

«Солнышки» изменили нашу жизнь

Что может причинить большую боль, чем сообщение о том, что с малышом, которого мы ждали, что то не так, что он родился не таким, каким мы его рисовали в своём воображении? Родители испытывают отчаяние, обиду, злость, страх, чувство вины, несправедливости. В первое время,  кажется, что мир рухнул, раскололся, вопреки всем ожиданиям. Родители задаются вопросом: Почему это произошло со мной? Как правило, мамы и папы начинают искать информацию о синдроме Дауна. В наше время информации о синдроме  много, но она часто противоречива и категорична.

Трисомики, как еще называют детей с синдромом Дауна, проходят те же этапы развития, что и ребёнок без нарушений развития. Секрет синдрома Дауна в том, что детей можно научить всему, но с ними нужно постоянно заниматься, в отличие от обычных детей способных к самообучению. Да, такие детишки отстают в развитии, да – они начинают позже разговаривать, позже ходить, но у них точно такие же потребности в любви, заботе, общении со взрослыми и сверстниками. 

Естественно, ребёнок с ослабленным здоровьем развивается позже обычных детей, и   «открываются» они  только на «живое» участие и интерес к ним. А для этого нужна семья и любящие люди вокруг. А у нас пока просто приходится пробивать право на существование (жизнь) ребёнка в семье.  При правильно подобранном комплексе физического и психологического развития, дети с синдромом могут развиваться так же, как их сверстники. Обладают ли «даунята» какими-то особыми способностями или нет – пока из сферы домыслов. Но одно понятно: «особые» дети уже сейчас учат нас добру и любви.

О том, что «даунята» изначально лишены всякой агрессии и на редкость  доброжелательны  знают, пожалуй, все. Но мало кто знает, что сама атмосфера вокруг них становится иной. Отличительная особенность этих деток заключается в том, что они очень дружелюбны, приветливы, улыбчивы, они обычно проявляют нежную привязанность к близким людям. Интересы этих детишек разные: кто-то любит рисовать, кто-то пускать мыльные пузыри, кто-то слушать сказки, кто-то играть в мяч или машинки, а кто-то подражает музыкантам и точно копирует движения скрипача, гитариста или пианиста. Этих малышей  можно назвать отличными помощниками по хозяйству. Привлекая ребенка, к домашним делам можно развивать навыки самообслуживания, необходимые в его дальнейшей жизни.

Обычно, дети с нарушениями в развитии быстрее овладевают необходимыми навыками, если есть старшие сёстры и братья. Они очень хорошо подражают сверстникам, взрослым,  всем с кем общаются. Поэтому очень важно общение с обычными детьми: в детских садах, школах, различных детских праздниках. Семья с таким ребенком не должна быть обособлена и замкнута. Нужно вести обычный образ жизни: радоваться хорошим новостям, печалиться плохим, ходить в гости, приглашать друзей к себе. Просто надо помнить, что в этой жизни вы очень-очень нужны вашему «трисомику», а он нужен вам. И не известно еще кто кому нужен больше.

Конечно, от синдрома Дауна нет лекарств, это не болезнь. Это набор признаков или особенностей. Детей не нужно лечить, им необходимо  помогать: надо окружить ребенка заботой и вниманием, создать благотворную среду для его развития. Подобрать хороших педагогов, любящих свою работу, и, умеющих ее делать. А еще необходима помощь государства и общества в целом. Сейчас, всё чаще и чаще в детских коллективах можно увидеть ребенка с синдромом Дауна, это говорит о том, что общество, а это мы с вами, готово протянуть руку помощи, не отвергает и не игнорирует этих людей. Общаясь с особенными детками и их родителями, понимаешь, что есть в жизни что-то такое, что меняет твой внутренний мир, твои ценности становятся другими.

Есть такая притча:

Как-то раз Бог остановился поговорить с маленьким ангелом, у которого не было крыльев. Бескрылый ангел удивился и спросил :

– Господи, зачем я тебе? Ведь я совсем не похож на других ангелов и во мне нет ничего чудесного?

Господь ответил с улыбкой:

– Да ведь ты и есть главный подарок, который я мог сделать людям.

И обнял ангела.

– Но я не стану ни умным, ни красивым. Неужели мне найдётся место в чьём-то сердце? Что бы обрадоваться мне – человек и сам должен быть особенным. Большинство людей при виде меня просто расстроились бы, и не дали бы мне приюта.И тогда Бог сказал:

– Твоему маленькому сердцу я дал больше любви, чем другим сердцам. И найдётся семья, где тебя будут любить, где будут заботиться о тебе. А теперь иди мой маленький ангел, возьми самый главный дар,  которым я мог тебя наградить:

Ты особенный и быть знакомым с тобой – честь для людей.

 

Наталия  Зыкова,

уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области

 

 

Фото с сайта: http://belapdi.org/

 

                                                            

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию