• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Сохраним родной лес! 27.03.2020 12:03:00

Сохраним родной лес!

"Я боготворю дикую природу и сожалею о невежестве тех, кто считает, что может обойтись «без всякой природы». Это прямой путь к самоуничтожению человека как вида, и если эти люди будут продолжать в том же духе, то своей цели вскоре достигнут". Джон ФАУЛЗ

С детских лет в сердце каждого человека живёт нежная любовь к лесу. Она зарождается в младенческие годы, когда ребёнок слушает колыбельные песни и русские старинные сказки мамы или бабушки. Эта любовь углубляется, наполняется определённым содержанием при первом посещении пронизанных солнцем берёзовых рощ, прохладных дубрав, таинственно-темных молчаливых ельников. На всю жизнь в памяти человека остаются походы всем классом по дорогим с детства сосновым борам, рощам, лесным полянкам.

Лес – постоянный резерв природного сырья, который даёт высокотаннидную кору, живицу, пушнину, разнообразные дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные травы. Из лесного сырья добываются скипидар, кормовые дрожжи, дубильные вещества, пихтовое масло, деготь, хвойно-витаминная мука и многое другое. Многие поэты и писатели, композиторы и художники находят в нём творческое вдохновение и в своих произведениях воспевают лес как великий дар, чудное творение природы.

Но не только прекрасные мысли и чувства вызывает «лес». Антон Павлович Чехов в своё время писал, как леса трещат от пожаров, гибнут деревья, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки, безвозвратно исчезают чудесные пейзажи. Огонь с древнейших времён играет роль важного природного фактора в жизни леса. С появлением человека и развитием цивилизации огонь в лесу превратился в разрушительный фактор, а охрана лесов от пожаров стала важнейшей составной частью охраны природы на нашей планете.

Лесной пожар – это страшное зрелище. Особенно страшны и опасны повальные верховые пожары, когда уничтожается не только лесная растительность, но и всё живое. Звери и птицы, пытаясь спастись бегством, задыхаются в дыму и не находят выхода из огненного кольца. Наиболее опасными лесные пожары чаще бывают в засушливую и ветреную погоду в хвойных лесах. Причин возникновения пожара в лесу много, но факты – вещь упрямая – большинство лесных пожаров происходит по вине людей из-за неосторожного обращения с огнём и нарушения элементарных правил безопасности. Конечно, не стоит исключать того, что часть лесных пожаров возникает от разряда молний. Молнии чаще всего ударяют в сухостойные дуплистые деревья, расположенные на возвышенностях. Загорания начинаются от воспламенения сухой подстилки, подгнившей древесины, хлама вблизи таких деревьев. Если этот очаг не будет вовремя обнаружен и ликвидирован, он перерастает в лесной пожар, борьба с которым крайне трудна. В связи с этим, государственные службы охраны лесов от пожаров в течение всего пожароопасного периода, который начинается со снеготаяния и заканчивается поздней осенью, не знают отдыха. В Одоевском, Дубенском и Гурьевском участковых лесничествах уже разработаны и утверждены графики и маршруты патрулирования Дубенского района с целью предотвращения лесонарушений и лесных пожаров. Будут установлены противопожарные стенды и аншлаги. Участки леса с повышенной пожарной опасностью будут опаханы.

Когда-то Валентина Распутина спросили, кем бы он хотел быть, если бы он не был писателем. Распутин ответил: «Лесником. Прекрасная профессия, чистая, добрая и радостная, одна из тех, совсем ныне редких, где всё от начала до конца полезно и оправданно, всё служит человеку и красоте окружающего его мира, нравственному и физическому здоровью не только нас с вами, но и наших детей и внуков». Третья глава Лесного Кодекса Российской Федерации на государственном уровне охраняет и защищает наши леса. Природа воспитывает в нас чувство прекрасного, а лес является одним из основных компонентов природы. Поэтому, бережное отношение к лесу, сохранение окружающей среды – долг каждого человека, живущего на планете Земля

Валерия Наумова, мастер леса

Фото: tula.aif.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию