• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Соблюдайте порядок и осторожность на льду! 15.02.2019 09:40:00

Соблюдайте порядок и осторожность на льду!

На территории Тульской области периодически устанавливается устойчивая плюсовая температура, и лёд на водоёмах буквально проваливается под ногами.

В связи с этим, инспекторы Алексинского участка ГИМС напоминают – несчастные случаи с людьми на льду происходят в основном вследствие небрежности. Каждый гражданин должен соблюдать порядок и осторожность при переходах, при переездах и проводимых мероприятиях на льду.

Особенно внимательно нужно следить за детьми. Нельзя допускать катание на санках, лыжах и коньках по льду, если неизвестно, что это место безопасно.

Собираясь на рыбалку всегда надо помнить, что лёд – это непостоянная субстанция. Молочный, белого или матового цвета, лёд вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Когда температура воздуха 0 С и выше удерживается в течение 3-4 дней, на поверхности льда появляется талая вода; если при этом лёд начинает приобретать игольчатую форму, то это является признаком падения его несущей способности и появления реальной опасности разрушения льда под нагрузкой. Если три дня стоит плюсовая температура, то прочность льда снижается на 25%.

Такой лёд может проломиться без предостерегающего потрескивания. И даже если хорошо плавать, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности.
При несчастных случаях на льду надо уметь действовать самостоятельно.

Для обеспечения безопасности на рыбалке, прежде всего, надо иметь при себе прочную верёвку, которая могла бы выдержать вес человека.

Техника безопасности на льду предполагает наличие «спасалок». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Их можно приобрести в магазине, или изготовить из подручных средств. «Спасалки» – это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. В случае проваливания в воду, штырями с двух сторон можно закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.

Для обеспечения безопасности на рыбалке служит и одежда, она должна быть лёгкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде. Также хорошо иметь на одежде светоотражающие полоски.



Возврат к списку

Написать в редакцию