• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
19.01.2015 10:42:18

Шумит его луговая овсяница…

Год литературы в России начался с празднования 14-16 января в Курске 90-летия со дня рождения писателя Евгения Носова (1925-2002). В проведении юбилейных торжеств принимал участие главный редактор газеты «Наследие» Владимир Положенцев. Он выступил 16 января на литературных чтениях в областной научной библиотеке с докладом «Поэзия жизни на курских холмах. (Художественный мир Е.И. Носова в свете наследия И.А. Бунина)».

«Лучшим стилистом» второй половины XX века назвал Евгения Ивановича Носова его друг писатель-фронтовик Виктор Астафьев.

В восемнадцать лет в 1943 году, не доучившись в средней школе, ушёл Е.И. Носов на фронт. Воевал в противотанковой артиллерии. Это постоянная дуэль с танками – кто кого…С боями дошёл до Восточной Пруссии, где в феврале 1945 года орудие Носова всё-таки поймал в прицел фашистский «Фердинанд». Полгода Евгений провёл в гипсе в Серпухове, где и встретил День Победы.

Когда после войны Носов вновь сел за парту в 10 классе, то по возмужавшему виду, многочисленным боевым наградам на груди ученики принимали его за учителя.

Е.И.Носов с крестьянской хитринкой уверял, что писателем стал по недоразумению, так как по инвалидности оказался непригодным к физической деятельности. Учился заново писать, сначала – левой рукой, затем – правой.

Уроженец деревни Толмачёво, которую затем Носов мог разглядеть из окон своей курской квартиры, Евгений Иванович как никто другой знал деревенскую жизнь, мир природы, растений, животных.

Его проникновенный язык сразу же покорил читателей. Повести «Шумит луговая овсяница…», «Шопен, соната номер два», «И уплывают пароходы, и остаются берега», «Не имей десять рублей», «Усвятские шлемоносцы», многочисленные рассказы, острая публицистика увенчаны Государственной премией РСФСР, Евгений Иванович – кавалер многих боевых и трудовых орденов, медалей, Герой Социалистического Труда, воспитавший и поддержавший целую плеяду курских писателей, да и из других областей.

Тесная дружба и сотрудничество связывали Носова с писателем, уроженцем Плавского района Тульской области Петром Сальниковым, детским писателем, редактором журнала «Поле Куликово» новомосковцем Глебом Паншиным.

И хотя Е.И. Носова нет уже почти 13 лет, его присутствие незримо ощущают те, кто его знал, благодарные читатели.

14 января в Литературном музее Курска торжественно открыта выставка «Всё пройдёт, а книга останется», где представлены вещи писателя, его многочисленные картины, образцы народного промысла, художественные фотографии. «Окошки в мир из моего кабинета», – так, по словам Евгении Спасской, сотрудницы Литературного музея, составителя и комментатора 5-томного собрания сочинений Е.И. Носова, изданий «Книга о Мастере», «Мастер с нами»,   называл свои картины, фотографии Евгений Иванович.

15 января у памятника Носову на пересечении улиц Блинова и Челюскинцев прошёл митинг с участием курских писателей, общественности, сына Мастера Евгения Евгеньевича. Секретарь Курского регионального отделения Союза писателей России Николай Гребнев сообщил, что буквально перед митингом он и Сергей Котькало, сопредседатель правления Союза писателей России, руководитель жюри губернаторской премии им Е.И. Носова (Москва), побывали на приёме у губернатора Курской области Александра Михайлова с предложениями по проведению Года литературы в регионе.

В этот же день в областном Курском драмтеатре им. А.С. Пушкина состоялся большой юбилейный вечер в честь Е.И. Носова.

16 января в областной научной библиотеке прошли литературные чтения, посвящённые Е.И. Носову.

Интересными и содержательными оказались сообщения журналиста Василия Воробьёва «Мой Евгений Иванович Носов», кандидата филологических наук Марины Разумовой «Публицистическое наследие Е.И. Носова», кандидата филологических наук Сергея Романова «В них судьба самой России», Е.Д. Спасской, кандидата филологических наук Юрия Филиппова «Ретроспектива детства в творчестве Е.И. Носова».

«Его книги помогают жить», – таков пафос носовских юбилейных чтений в Курске.



Возврат к списку

Написать в редакцию