• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
01.12.2016 10:23:54

Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

Во всём мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несёт эта глобальная эпидемия, о масштабах этой трагедии, о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества… и, конечно же, о том, как остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Символом борьбы со СПИДом f_219038-400x268является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится  без неё. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Её идея принадлежит художнику Франку Муру.


Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться  внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием –Ежегодно 1 декабря в соответствии с  решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988г, отмечается Всемирный  день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).  58% от всех новых случаев заражения. Ежегодно увеличивается  количество больных, заразившихся гетеросексуальным путем,  на них   в 2015году приходилось 40,3%. 

Подростки и молодые люди (10-24 лет) по-прежнему уязвимы перед ВИЧ- инфекцией, подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ половым путем и в результате употребления инъекционных наркотиков. В 2015 году особое внимание предлагается уделить вопросам политики в области тестирования и консультирования, лечения и ухода для ВИЧ-инфицированных подростков

Как следствие  феминизации эпидемии ВИЧ- инфекции растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Поэтому отдельной и очень серьезной проблемой остается передача ВИЧ от больной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью. В регионе за все время учета от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1097 детей, у 65 из них подтверждена ВИЧ-инфекция.

Всемирный День борьбы  с ВИЧ/СПИДом призван напомнить всем  о данном заболевании и его мерах профилактики.

У ВИЧ- инфекции  есть  несколько  основных путей попадания в организм:

– при половом незащищённом контакте,

– при использовании нестерильного инструментария ( употребление наркотиков,  при нанесении татуировок, пирсинге и т.д. ),

– при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, на которых могут сохраниться остатки крови,

– от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

ВИЧ-инфекцию не зря называют болезнью поведения, так как ее распространение во многом определяется образом жизни и нравственными устоями человеческого общества.



Возврат к списку

Написать в редакцию