• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Счётчик для газа неизбежен 24.08.2018 16:47:00

Счётчик для газа неизбежен

Закон о продлении срока обязательной установки индивидуальных приборов учёта газа до 1 января 2019 года был подписан Президентом РФ ещё в 2016 году. Многие владельцы домов и квартир выдохнули – и успокоились. Между тем, время «Ч» приближается, и действующее законодательство предписывает принудительную установку счётчика в случае неисполнения собственником обязательств. Давайте разберёмся в деталях.


Кто обязан установить счётчик?


Федеральным законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережениии о повышении энергетической эффективности...» определено, что до 1 января 2019 года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах, в которых для отопления используется газовое оборудование, обязаны обеспечить установку приборов учёта природного газа. Эта норма закона не распространяется на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.

Если жилое помещение не имеет газоиспользующего оборудования для отопления, установка счётчика – дело добровольное. Однако стоит отметить, что выгодно вести учёт голубого топлива, в первую очередь, самому абоненту. Счётчик помогает экономить при оплате счетов за газ, поскольку его реальное потребление, как правило, существенно ниже заложенного в норматив.


Принудительно – за счёт абонента


Если собственник жилья не установил счётчик и отказался предоставить специалистам допуск для проведения работ, то организации, которые осуществляют снабжение природным газом или его передачу по сетям, вправе обратиться с исковым заявлением в суд для принудительного монтажа прибора учёта. При этом понесённые расходы, включая судебные издержки, будут взысканы с потребителя.

Самостоятельная установка владельцем помещения газового оборудования, в том числе счётчика, запрещена – подобные действия могут привести к возникновению аварийных ситуаций.


Помогут специалисты


Чтобы установить газовый счётчик, необходимо подать заявку в специализированную организацию, соответствующую требованиям российского законодательства. При себе нужно иметь паспорт и документы, подтверждающие право собственности. Жители Тульской области могут обратиться в службу «Единое окно» в филиалах АО «Газпром газораспределение Тула».

Стоимость услуг рассчитывается индивидуально в зависимости от видов необходимых работ. Бывают случаи, когда установка счётчика требует частичного переустройства системы газоснабжения или реконструкции газопровода в жилом помещении.

После установки счётчика собственнику необходимо обратиться в газоснабжающую организацию для опломбировки прибора учёта.


Остерегайтесь мошенников


По сообщениям СМИ, в ряде городов стали появляться фирмы, предлагающие услуги по установке приборов учёта газа.Потребителей уговаривают на установку счётчиков, ссылаясь на федеральное законодательство и обещая скидки.

Но по факту оказывается, что подключение индивидуального прибора учёта газа выполнено с нарушением технических условий. Порой обнаруживаются и утечки газа, которые приходится устранять специалистам.

Будьте внимательны! Проверяйте документы у сотрудников газовой службы, а если возникли сомнения, не стесняйтесь позвонить в организацию, сотрудником которой представляется человек, и уточнить его полномочия.



Возврат к списку

Написать в редакцию