• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Сараи – давнопрошедшая «архитектура»  или необходимость? 31.05.2018 09:57:00

Сараи – давнопрошедшая «архитектура» или необходимость?

Жизнь неумолимо подводит к общему знаменателю в разрешении этой ситуации в Дубне.

Давно, в эпоху СССР, при постройке многоквартирных домов с цокольными помещениями, где располагались технические коммуникации – канализация, теплосети – и там невозможно было жильцам разместить свои подвальные территории, возводились неподалёку для обладателей новых  квартир строения на бесплатной основе, которые по-деревенски, по-житейски стали называться «сараями». Как правило, в Дубне их строили из остатков, отходов большого строительного производства, и выглядели они довольно неказисто.

Но проходили десятилетия, а надобность в сараях не отпадала, так как там, как правило, находились и подвалы или просто погреба.

Теперь же, в XXI веке, в меняющемся к лучшему облике посёлка эти строения выглядят ужасно. Ситуация усугубляется и тем, что ряд сараев стали ветхими, превращаясь в груды хлама в силу беспомощности владельцев по старости или просто становясь бесхозными по ряду причин.

В этом могли убедиться сотрудники районной администрации 30 мая, встретившись с жителями дома № 8 по улице Тургенева – начальник отдела имущественных и земельных отношений Светлана Тимонина, председатель комитета по жизнеобеспечению Наталья Яцышена, консультант комитета по жизнеобеспечению Виктория Федотова.

Заведующая детским садом № 2 Татьяна Паламарчук с нескрываемым ужасом показывала сотрудникам администрации сарайные развалины вокруг территории учреждения, что, конечно, не исчерпывало общую картину такого неблагополучия в Дубне.

Представители администрации предложили жителям консультационную помощь в упорядочении владения сарайными постройками. И Наталья Анатольевна, и Светлана Анатольевна сообщили, что для этого необходимо провести межевание земельных участков, на которых располагаются сараи, а затем жильцы должны выбрать варианты владения этой земельной площадью в виде аренды на определённый срок с дальнейшим продлением по желанию или выкупа. В первом варианте предстоит ежегодно вносить арендную плату, во втором – налог на землю.

Жильцам также было предложено заявлять в администрации свои сарайные постройки, чтобы в последующем начать процедуру оформления земельных участков в собственность.

Хотя очевидно, что необходимо эти процедуры проводить на плановой, законодательной основе, начав работу с подомовых обходов для создания реестра строений и их классификации. Владельцев разрушенных строений в таком случае можно штрафовать в нарушение Правил благоустройства территории, предписав убрать в определённый срок хлам.

Пока же сотрудники администрации предложили жителям встретиться ещё раз, чтобы довести до них расценки на межевание, арендную, налоговую плату и выкуп.

В любом случае – проблему необходимо решать в законодательной форме.



Возврат к списку

Написать в редакцию