• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
17.10.2016 18:07:34

С милым, суженым – до скончания века…

lapshina-1Только так на Руси живут и любят, потому и живём  во потомстве, поколениях неуступчивыми к ворогу, ненавистникам силы нашей и духовности великой.

Аня Латохина, уроженка Протасова, встретила Великую Отечественную пятнадцатилетней. В грязи, стуже, без продыху возводила оборонительные укрепления, ибо фашистам проклятым противостояли тогда от мала до велика. Её будущий муж Михаил Лапшин, односельчанин, годом старше, призван был Дубенским райвоенкоматом в 1943-м, прошёл всю войну, вернулся домой с орденами и медалями, как и положено ратнику, на передовой, получив инвалидность. Засевший осколок в теле и свёл в могилу семнадцать лет назад Михаила Ивановича.

А уж как трудилась в послевоенное время Анна Федотовна на швейной фабрике в Дубне и говорить становится праздным пустословием при взгляде на орден Трудового Красного Знамени на груди, добавившийся к её многочисленным медалям. Эта награда сродни ордену Красного Знамени, которого удостаивались воины на фронтах.

Старший брат Анны Федотовны Александр,1919 года рождения, отслужив срочную в Литве, вместо демобилизации сразу же был призван на фронт в 1941-м с протасовцем Поляковым и в первых же боях попал в плен с односельчанином в лагерь смерти Саласпилс в Литве. Родные вскоре получили извещение: «Пропал без вести…». Вернувшийся Поляков рассказал, что он и Саша дважды бежали из плена, и оба раза их ловили, зверски избивая, травя собаками. На третий раз Александр Латохин бежать уже не смог из-за упадка сил, физических и духовных. Поляков решился и выжил, а его односельчанин Латохин был сожжён в газовой камере.

Анна Федотовна и Михаил Иванович вырастили дочь Галину и сына Вячеслава. Сейчас у Анны Федотовны внуки, правнуки и…память горькая и в то же время светлая о брате, принявшем мученическую смерть, о любимом муже Михаиле. Дочь Галина Михайловна живёт поблизости, заботясь о маме.

17 октября Анне Федотовне Лапшиной исполнилось 90 лет. Старинный дом Лапшиных  в Протасове посетили заместитель главы администрации МО Дубенский район Дмитрий Масловский, глава администрации МО Протасовское Юрий Хвостов, старший специалист отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Ольга Назарова, вручив юбиляру в окружении её многочисленных близких поздравительное письмо президента России Владимира Путина, цветы и денежное вознаграждение от районной власти.

Живите долго, Анна Федотовна!

На снимке: Анна Лапшина с фотопортретом мужа Михаила Ивановича.



Возврат к списку

Написать в редакцию