• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Роспотребнадзором  контролируется  качество питьевой воды 22.03.2018 09:00:00

Роспотребнадзором контролируется качество питьевой воды

Ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды. Главная задача этого дня – напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле. Как мы знаем, человек и все живое не могут существовать без воды. Без наличия водных ресурсов на нашей планете не зародилась бы жизнь.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст.19 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г.)

Требования к качеству воды на территории российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», которыми установлены гигиенические нормативы качества воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами водоснабжения населенных мест.

В 2017 году процент неудовлетворительных проб питьевой воды по микробиологическим показателям составил 0 %, что позволяет считать питьевую воду водопроводов Дубенского района по бактериологическим показателям безопасной в эпидемическом отношении. На протяжении ряда лет на территории района не регистрируются случаи массовой инфекционной заболеваемости, обусловленные употреблением недоброкачественной питьевой воды.

По итогам 2017 года воду, отвечающую требованиям безопасности, получало 83% населения района.

Территориальным отделом ежегодно по выявленным фактам нарушений санитарного законодательства в части водоснабжения применяются меры административного воздействия, в том числе передача материалов в суд.

Работа по контролю за качеством питьевой воды подаваемой жителям Дубенского района будет продолжена.


Возврат к списку

Написать в редакцию