• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
22.03.2017 09:53:10

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла официальное решение о проведении ежегодно 22 марта Дня водных ресурсов. Главной задачей этого праздника, который в народе называется «День Воды», является напоминание всем жителям  Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на земле.

Безопасность воды, используемой для питьевых целей – залог санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

На территории Дубенского района для водоснабжения населения используется вода подземных источников. Всего эксплуатируется 33 групповых и одиночных водозабора, 23 водопровода  питьевого водоснабжения. Эти объекты являются предметом постоянного контроля территориального отдела Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется постоянный мониторинг за качеством воды, подаваемой для населения в рамках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. На территории района утверждена 1 мониторинговая точка, в которой осуществляется ежемесячный отбор проб на сооотвествие санитарно-химическим и микробиологическим показателям требований гигиенических нормативов. В 2016 году отобрано и  исследовано 12 проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели. По результатам исследований качество воды, подаваемой населению, опасения не вызывает.  

По итогам 2016 года воду, отвечающую требованиям безопасности, получало 73% населения района.

По данным систематического контроля качества воды по показателям эпидемической безопасности остается на стабильно невысоком уровне. На протяжении ряда лет на территории района не регистрируются случаи массовой инфекционной заболеваемости, обусловленные употреблением недоброкачественной питьевой воды.

Тем не менее,  в организациях водоснабжения по-прежнему имеется много недостатков. В этой связи в начале 2017 года в адрес глав  администраций муниципальных образований и организаций, эксплуатирующих объекты водоснабжения, в сооотвествии с требованиями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» направлены уведомления о водопроводах, качество воды в которых по итогам 2016 года имело отклонения от гигиенических нормативов. Указанная информация должна быть использована для разработки и корректировки инвестиционных программ предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в части включения в них мероприятий по приведению качества воды в сооотвествие с установленными требованиями.

Территориальным отделом в 2016 году  по выявленным фактам нарушений санитарного законодательства в части водоснабжения было составлено 3   протокола, 2 из которых направлены в суд.

Контроль за состоянием водоснабжения будет продолжен.

 

Инф. : территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах

 

 

.



Возврат к списку

Написать в редакцию