• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Роспотребнадзор информирует о состоянии заболеваемости и профилактике внебольничных пневмоний 21.04.2018 08:02:00

Роспотребнадзор информирует о состоянии заболеваемости и профилактике внебольничных пневмоний

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах информирует жителей Дубенского района о состоянии заболеваемости внебольничными пневмониями.

За 1 квартал 2018 г. на территории района зарегистрировано 40 случаев внебольничных пневмоний, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 278,9, что выше уровня аналогичного периода прошлого года в 4,0 раза. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями в Дубенском районе в 2,1 раза выше показателя Тульской области.

В структуре больных внебольничной пневмонией преобладает взрослое население от 18 лет и старше.

Внебольничная пневмония - это острое инфекционное заболевание нижних дыхательных путей, возникающее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации в больницу и часто протекающее на фоне острой респираторной вирусной инфекции.

Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

К бактериальным возбудителям наиболее часто вызывающим внебольничную пневмонию, особенно у детей, относятся пневмококки, стрептококки и гемофильная палочка.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа. У взрослых больных гриппом 80% осложнений приходится на пневмонию.

При смешанной бактериально-вирусной инфекции у детей этиологическое значение имеют респираторные вирусы: респираторно-синцитиальный, метапневмовирус, бокавирус и риновирус.

Отдельную роль в этиологии внебольничных пневмоний, особенно в организованных коллективах (детские сады, школы, учебные заведение и др.), играют микоплазмы и хламидии.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей или носитель возбудителя. Основной путь передачи заболевания воздушно-капельный при чихании, кашле, разговоре, дыхании.

Клиническими проявлениями внебольничной пневмонии являются: повышение температуры тела, озноб, кашель, который вначале может быть сухим, а потом влажным с отделением мокроты, одышка – затруднение при дыхании, боли в грудной клетке, дрожание в голосе, хрипы, слабость, отсутствие аппетита, рентгенологически - инфильтрация легочной ткани.

Важной специфической профилактической мерой является ежегодная иммунизация против гриппа, которую необходимо делать до наступления эпидемиологического периода заболеваемости гриппом и ОРВИ, а так же проведение профилактических прививок против пневмококковой и гемофильной инфекций.

В целях предупреждения возникновения, как внебольничных пневмоний, так и гриппа, ОРВИ, рекомендуется соблюдать основные меры неспецифической профилактики:

– незамедлительно обращаться за медицинской помощью при возникновении признаков заболевания;

– выполнять рекомендации врача;

– не отказываться от госпитализации в стационар, если она необходима;

– не заниматься самолечением;

– соблюдать гигиену рук, чаще мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания, использовать средства для обработки рук с антибактериальным компонентом;

– прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания;

– избегать контакта с больными людьми, воздержаться мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, рекомендуется использовать маску, защищающую дыхательные органы от проникновения инфекций;

– соблюдать режим проветривания, влажной уборки в помещениях;

– вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе, избегать переохлаждений и сквозняков;

– по назначению медицинских работников возможен прием иммуномодулирующих средств и поливитаминных препаратов.

Будьте здоровы!


Возврат к списку

Написать в редакцию