• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Родник – икона Природы, но не для всех… 10.04.2019 11:01:00

Родник – икона Природы, но не для всех…

«Не плюй в колодец – пригодится воды напиться», – учит русская пословица и в прямом, и в переносном смыслах. К сожалению, для некоторых эта негласная мудрость – не существует.

Колодец в селе Протасово не считается святым по узаконенным канонам. Но он регулярно освящается местным священником к православным праздникам. Поэтому люди, особенно пожилые, да и другие, именно отсюда, кто уверовав в святость воды из природного источника, а кто из-за отменных вкусовых качеств, используют её в быту в качестве питьевой. По словам уроженки Протасова Нины Сычуговой, родник этот очень старый. Сюда на улицу Шишкова уже много лет подряд приезжают за водой со всех окраин Дубенского района.

Благодаря местному старосте Любови Подписновой и другим активистам родник был благоустроен, являя теперь собой не только необычный вид, но и красивейшее место для отдыха. Установлены скамейки, вырублены кустарники, посажены цветы. Весной здесь проводятся субботники. Многие люди откликаются. И не только местные жители. К примеру, молодые парни Денис Моргунов и Сергей Худов из Дубны постоянно помогают старосте в наведении порядка возле колодца.

Любуйся, наслаждайся вкуснейшей водой, радуйся! Однако и в этом, можно сказать, святом месте – на Руси ведь родники всегда особо почитались – у кого-то поднимается рука, чтобы осквернить его.

Нина Дмитриевна Сычугова не захотела с этим мириться и обратилась в редакцию районной газеты, веря, что прочитают эту статью те, кто, проезжая мимо специальных контейнеров(!), которые стоят на повороте, на пути в колодцу, бросают бытовой мусор… прямо возле него. Где логика? А хлам разлетается вокруг и растаскивается собаками, создавая неприглядный вид и антисанитарию.

Староста то и дело собирает чужой мусор и увозит на тележке, хотя в её обязанности это и не входит, и денег за это не платят. Но люди опять привозят сюда свои отходы. Вот и в день приезда корреспондента неподалёку стояли только что набранные мешки, внутри которых были и пустые пластиковые бутылки, и лекарства со шприцами, и остатки еды, и даже пакеты от детских смесей. Видно, молодым мамочкам и невдомёк, что захламляя окружающую среду, они, в первую очередь, наносят вред своим детям!
Любовь Ивановна Подписнова возмущается: «Как только рука поднимается! Вода – это второй хлеб, не будет её – и жизни не будет.» Сколько раз вешала она объявления с призывом не бросать мусор, а воз и ныне там…Обидно, что некоторые жители относятся к питьевому источнику потребительски.

По словам старосты, когда-то к этому роднику шла узкая просёлочная дорога с ухабами и ямками. Потом силами местного актива был организован сбор средств на щебень. С помощью администрации сельского поселения Протасовское привезено несколько десятков машин и отсыпана широкая дорога. Старались для удобства людей, а те – благо все теперь «на колёсах» – подъезжают прямо к колодцу. Со слезами на глазах показывает Любовь Подписнова на следы от машинных шин, проехавшихся по ещё не взошедшим цветам. Не мешают им даже вбитые Любовью Ивановной колышки вокруг них. А ведь женщина приносит цветы из дома и своими руками высаживает здесь. А ещё кто-то – «мудрые» и бессовестные – их выкапывают и, судя по всему, переносят на свои приусадебные участки.

Может, пора уже начинать всем понимать, что колодец – это частичка нашего общего Дома – природы и негоже делать из него помойку?!


Людмила Уварова

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию