• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Родина-мать – язык, жизнь – судьба 02.05.2018 08:00:00

Родина-мать – язык, жизнь – судьба

Украинка Неонила Маликова и турок-месхетинец Турсун Вейсалов разных возрастов, судеб, жизненного опыта, но объединяет их то, что они покинули свои исторические родные места в результате межнациональных конфликтов – Нила уехала из Луганской области четыре года назад, Турсун из Узбекистана в 1989 году – живут в Дубне и не чувствуют барьера между собой и остальными жителями посёлка, района в целом.

На мове родной, на русском державном…

Неонила родилась, выросла, как и её муж Максим (тоже украинец) в Луганской области. Их мирную жизнь и работу оборвало военное противостояние украинских официальных властей и самопровозглашённых Донецкой и Луганской областей. Была возможность уехать к отцу Максима в Дубну. Нила сразу устроилась в поселковую парикмахерскую по прежней специальности, нашёл себе работу и муж. Молодая семья и их сын Даниил пока снимают жильё.

На жизнь Неонила смотрит спокойно, философски и далека от симпатий в отношении официальной Украины. Одинаково любит язык, культуру украинские и русские, тем более что Луганскую область, как и Донецкую, по преимуществу населяют русскоязычные жители. Нила говорит, что учила в школе русский язык, дававший возможность поступать потом в высшие учебные заведения, а украинский факультативно – два раза в неделю. Хотя от родителей хорошо усвоила украинский язык. Любит народные украинские песни, считает их необыкновенно проникновенными и лиричными.

Остаётся главное для молодой семьи – приобретение собственного жилья в Дубне.

«Не нужен мне берег турецкий, но род во мне!»

Турсун Алайдинович Вейсалов – один из уважаемых людей не только в диаспоре турок-месхетинцев в деревне Головино, где они живут с 1989 года, но и в Протасовской основной школе, где он годы преподавал, да и во всём районе.

Турсун Вейсалов на своей второй после Месхетии в Грузии родине в Узбекистане окончил два высших учебных заведения – педагогический институт по специальности учитель иностранного языка (английского) и Высшую партийную школу при ЦК компартии Узбекистана.

18 лет преподавал в узбекской средней школе иностранный язык, шесть лет был завучем, а после исхода турок-месхетинцев в 1989 году в ходе межнациональных конфликтов учил маленьких сородичей в Головинской начальной школе турецкому языку. В последующие годы, вплоть до выхода на пенсию, работал в Протасовской школе.

– До известных событий в Узбекистане в ходе развала СССР никаких барьеров не ощущал в многонациональной советской стране, – рассказывает Турсун Алайдинович. – Необыкновенную теплоту и радушие встретили в Дубенском районе после переезда сюда.

Юные турки-месхетинцы обучаются в Протасовской основной школе, чувствуют себя прекрасно. Моя внучка Гульмира, когда училась в Протасове, то дружила по преимуществу с русскими девочками. Окончив медицинский колледж в Туле, вышла замуж и живёт в Кабардино-Балкарии.

У меня пятеро детей, семеро внуков. По нашему национальному обычаю младший женатый сын с детьми живёт с нами, родителями, чтобы потом ухаживать, поддерживать.

Всё-таки удивительное явление родной язык: он создаёт в душе немеркнущий образ Родины, а жизнь с её изломами, потрясениями, испытаниями, достижениями формирует судьбу человека, что в полной мере являют собой люди, о которых рассказано здесь.


Возврат к списку

Написать в редакцию