• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков могут быть оспорены 26.08.2020 12:36:00

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков могут быть оспорены

Телефонная горячая линия по вопросам пересмотра кадастровой стоимости, состоявшаяся в августе, вызвала интерес у жителей Тульской области.

На звонки отвечала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Тульской области Татьяна Чернышёва.

Чаще всего задавался вопрос о порядке оспаривания величины кадастровой стоимости зданий, строений, сооружений.

Татьяна Сергеевна Чернышёва разъяснила:

– В Тульской области в 2019 году ГУ ТО «Областное БТИ» проведены работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (за исключением земельных участков) в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Результаты работ утверждены постановлением правительства Тульской области от 13.11.2019 года № 540, которое вступило в силу с 01.01.2020.

Согласно требованиям закона о кадастровой оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Комиссии создаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Такая комиссия в Тульской области не создана, в связи с чем, рассмотрение споров по объектам капитального строительства возможно только в судебном порядке.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости земельных участков регламентируется Федеральным законом от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в связи с чем, результаты определения кадастровой стоимости земельных участков могут быть оспорены в комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Тульской области или в суде.

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков и необходимые документы, принимаются комиссией по рассмотрению споров, созданной при Управлении Росреестра по Тульской области, при личном обращении по адресу: г. Тула, ул. Сойфера, д. 20 а, кабинет 102, либо по почте.



Возврат к списку

Написать в редакцию