• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды. 23.06.2018 10:09:00

Рекомендации по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды.

При установлении жаркой погоды на территории района, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белёвском, Дубенском и Одоевском районах в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, обращает внимание на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.

Если вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведённых и оборудованных для этих целей.
При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Кроме того, перед походом можно уточнить на сайте управления Роспотребнадзора, пригоден ли для купания тот водоём, на берегу которого вы собираетесь провести тёплый летний день.

Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, нельзя пить воду из водоёма, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот, лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения. Одежду следует выбирать из лёгких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара.

В целях профилактики обезвоживания организма необходимо соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды, чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. В сутки взрослому человеку необходимо выпивать до 2,5 литров воды. Увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При наличии хронических заболеваний – соблюдать рекомендации лечащего врача.

Так же необходимо организовать правильное летнее питание. Поскольку потребность в энергии в жаркую погоду снижается, то организму летом нужна менее калорийная пища. Рекомендуем отказаться от жирной пищи, в пользу овощей и фруктов. Не забывайте тщательно промывать в проточной питьевой воде овощи, фрукты, зелень с целью профилактики пищевых отравлений. Мясо можно заменить легко усваиваемой рыбой, морепродуктами или хотя бы мясом птицы. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов, они не только питательны, но и отлично утоляют жажду. Предпочтение отдайте обезжиренным напиткам или с низким содержанием доли молочного жира. Только помните о сроках реализации и условиях хранения пищевых продуктов.

Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу.

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару.

Соблюдению правил личной гигиены членами семьи и гостями на природе поможет наличие салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом, бумажных полотенец.
При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!

Соблюдайте чистоту в местах отдыха! Не оставляйте после себя мусор!!! Мусор, оставшийся после пребывания на природе собирайте в пакеты и утилизируйте в специально-отведенные места (контейнеры).

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики клещевых инфекций. Активность клещей длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

Приятного отдыха!



Возврат к списку

Написать в редакцию