• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
20.10.2017 17:30:21

Реестровые ошибки необходимо исправлять

В соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» с 1 января 2018 года запрещается любое распоряжение (согласование распоряжения) земельными участками, в отношении которых в кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будут проведены кадастровые работы по уточнению границ земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.п.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности, государственный акт на землю или нет. 

Проведенный анализ сведений Единого государственного реестра недвижимости Тульской области свидетельствует о том, что количество земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства составляет всего 50%.

Чтобы уточнить имеются ли сведения о земельном участке или о точных границах земельного участка в кадастре, следует воспользоваться сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта» или подать запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Найти справочную информацию на сайте об интересующем объекте можно по кадастровому номеру или по адресу фактического местонахождения. Если местоположение границ земельного участка установлено, то на карте будет отражен его контур.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. Землепользователям таких земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельных участков.

Внесенные в кадастр сведения о границах участков будут являться гарантией прав собственников, что позволит свести к минимуму возникновение земельных споров и позволит правильно исчислять налог на имущество.

В настоящее время для многих собственников земельных участков является актуальным вопрос необходимости устранения ошибки, содержащейся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Для выполнения такого вида работ очень важно обратиться к грамотным специалистам, имеющим хороший опыт в решении такого рода проблем, такими и являются сотрудники Кадастровой палаты по Тульской области.

Кадастровая палата по Тульской области приступила к выполнению новых функций, в число которых входит предоставление платных услуг по выполнению кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Узнать более подробную информацию о порядке получения услуги и стоимости кадастровых работ можно по адресу: г. Тула, ул. Комсомольская, 45 или по телефонам Филиала  – 8 (4872) 24-82-38, 8 (4872) 24-82-01.



Возврат к списку

Написать в редакцию