• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
27.07.2017 12:18:55

Реестровые ошибки можно исправить

С января 2017 года вступил новый Федеральный закон № 218-ФЗ, который регулирует правоотношения, связанный с кадастровым учетом и регистрацией прав на недвижимость. Статьей 61 указанного нормативного правового акта регламентированы основания и порядок исправления ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). С принятием Федерального закона № 218-ФЗ используется понятие реестровая ошибка.

Реестровой ошибкой называются сведения, которые ошибочно внесены в кадастр недвижимости на основании межевого, технического плана или акта обследования.

Для исправления ошибки необходимо обратится к кадастровому инженеру.

Кроме того, орган регистрации прав может обнаружить реестровую ошибку в описании местоположения границ земельных участков. В этом случае принимается решение о необходимости ее устранения. Такое решение вместе с указанием, что конкретно необходимо исправить, направляется заинтересованным лицам (правообладателям или в соответствующие органы).

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН заинтересованным лицам орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Внесение изменений в ЕГРН осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка после исправления реестровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости не более чем на пять процентов.

В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка.



Возврат к списку

Написать в редакцию