• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Только бдительное отношение к детям поможет избежать беды 24.05.2018 16:02:00

Только бдительное отношение к детям поможет избежать беды

В большинстве случаев падение детей происходит в летний период. Наиболее частые случаи выпадения детей в возрасте от 1 до 4 лет, которые, увидев открытое окно, забираются на подоконник, используя различные предметы мебели и, опираясь чаще всего на противомоскитную сетку, выпадают вместе с ней из окна. 


Основной причиной падения детей из окон является отсутствие должного внимания к детям со стороны родителей.

Во многих городах России проходят акции и флешмобы, направленные на профилактику случаев выпадения детей по недосмотру родителей, в том числе из-за москитных сеток. 


В этом году, в новостях Тулы и области, уже была информация о нескольких случаях выпадении детей из окон. На улице потеплело, окна у всех нараспашку и не все знают о том, какую опасность это представляет для малышей. Чаще всего – это несчастные случаи, так как зачастую молодые мамы остаются один на один с ребёнком, хозяйственными делами и так далее. А малыш, ведомый исследовательским интересом, может влезть куда угодно. А как в старину говорили: «За ребёнком нужен глаз да глаз». 


Бывают ситуации, и таких немало, когда мама сидит с ребёнком, но находмтся рядом только территориально, а он предоставлен сам себе. Это  так называемая «родительская беспризорность». И эта ситуация прослеживается не столько с маленькими детьми, сколько с детьми старшего возраста, которые сидят за компьютером. 


Родители всегда обязаны обеспечивать безопасность детей (розетки, острые предметы, на дороге и так далее). А в ситуациях с выпадениями из окон производителям москитных сеток надо пересмотреть безопасность конструкции.

Часто родители ставят дешёвые окна без устройства для защиты детей. А те всегда будут из любопытства забираться на подоконники. Существует несколько устройств, которые могут защитить детей от выпадения из окон. Среди них – «гребёнка», встроенный в ручку замок, дверная цепочка, специализированный оконный замок, блокиратор открывания окон и решётка.

По мере взросления детей надо учить, к чему можно подходить, а к чему нельзя. Если объяснять какие-то конкретные вещи (что огонь, высота и глубина опасны), то у него с возрастом постепенно будет развиваться чувство самосохранения. 


Помните! Только бдительное отношение к детям поможет избежать беды!

Ольга Крупнина, помощник уполномоченного по правам детей в Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию