• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
04.09.2016 09:56:15

Развод родителей: как помочь ребенку?

Ответ на этот вопрос кроется, прежде всего, в поведении самих родителей, их желании действовать в интересах сына или дочери. Сам по себе развод становится испытанием для всех членов семьи.

И в разрешении конфликта между бывшими супругами по вопросам воспитания детей уполномоченный выступает медиатором, в связи с этим владение навыками проведения примирительных процедур, процедур переговоров, согласительных процедур является неотъемлемой частью его деятельности.

В августе текущего года к Наталии Зыковой обратилась Мария Б., мама трёхлетней девочки, с просьбой о помощи.

Молодая женщина рассказала детскому правозащитнику о том, что после развода она борется с бывшим мужем и его родственниками за возможность воспитывать ребёнка: отец и бабушка не дают общаться и видеть матери собственную дочь.

В ходе работы по разрешению конфликта было установлено, что по решению суда ребёнок проживает с мамой. Общению девочки с отцом никто не препятствовал, иногда он забирал её на выходные. Однако, в июне текущего года отец увёз ребёнка и отказался возвращать девочку матери.

К сожалению, зачастую при разводе родители не могут найти в себе силы отстраниться от своих собственных проблем, взаимной неприязни и  руководствоваться исключительно интересами ребенка. В результате чего конфликт приобретает затяжной и губительный для такой ранимой детской психики характер.

В результате конструктивного диалога с родственниками бывшего мужа Марии Наталии Зыковой удалось разрешить конфликтную ситуацию в кратчайшие сроки.

Судебные приставы г. Донской при активном содействии детского правозащитника исполнили решение суда: в назначенный день родители девочки встретились в отделе судебных приставов, где с бывшими супругами проведена разъяснительная беседа. Девочка была возвращена матери, о чём составлен акт совершения исполнительных действий.

 

В течение 2016 года региональным уполномоченным по правам ребенка было рассмотрено 64 обращения, связанных с нарушением прав детей при возникновении конфликтов между бывшими супругами, что составило 11,7 % от общего количества обращений граждан.

 

 По инф.: Аппарата уполномоченных по Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию