• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
04.04.2017 08:55:12

Прошёл семинар-совещание для социальных работников

В Дубенском отделении помощи семье и детям социально-реабилитационного центра № 4  состоялся семинар-совещание  с руководителями структурных подразделений.

О механизме организации работы с семьёй, находящейся в социально опасном положении, чьи дети находятся на обслуживании в стационарном отделении для несовершеннолетних,  рассказала  директор центра Вера Ильичёва.


На совещании  отрабатывался механизм действий с  семьями, чьи дети проходят реабилитацию в стационарных отделениях для несовершеннолетних (п. Гвардейский и г. Щёкино),  или возвращение их в кровные семьи.

В частности, Вера Ильичёва отметила:

– В  связи с тем,  что наше учреждение обслуживает пять территорий Тульской области: Ленинский, Щёкинский, Дубенский, Чернский и Тёпло-Огарёвский районы,  сложилась определённая система работы с руководителями структурных учреждений. Четыре из них удалены от головного учреждения.  Поэтому приоритетным направлением администрации является проведение совещаний-семинаров для руководителей структурных учреждений, на которых рассматриваются все вопросы организации жизнедеятельности учреждения, в том числе по повышению профессионального уровня социальных педагогов, психологов.

Планируется использование дистанционных форм организации и проведения совместных социальных консилиумов  по видеосвязи через Интернет, где присутствуют  специалисты стационарных  отделений.

Вера Анатольевна подчеркнула:

В прошлом году реабилитацию в стационарных  отделениях прошли 80 несовершеннолетних детей в п. Гвардейском и 75 – в городе Шёкино. Главная задача учреждений – не допустить изъятия ребёнка из семьи, своевременно оказать им помощь. Разрабатывается план работы с семьёй несовершеннолетнего,  с законными представителями ребёнка.

80 % детей, которые находятся в стационарных отделениях, возвращаются в кровные семьи. Некоторых родителей  лишают прав. Детей до 12 лет берут в замещающие семьи, а тех, возраст которых от 12  до 18 лет,   вынуждены передавать  в детские, сиротские учреждений, но это небольшой процент.

Такого результата удаётся добиться  благодаря тому, что  работа с несовершеннолетними  строится и в стационарных отделениях, и с семьями, и непосредственно сотрудниками отделений помощи семье и детям  с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями тех  территорий, откуда они поступил в стационарное отделение.

Презентацию на тему «Работа со случаем» провела социальный педагог отделения помощи семье и детям  п. Дубна Ирина Шелудкова. Здесь было отмечено, что самое главное, это своевременно выявить имеющиеся проблемы  в семье, чтобы не довести её до социально опасного положения. Бывают сигналы с  территории, от соседей, что за детьми не присматривают, они предоставлены сами себе, не посещают  детский  сад, школу.  Специалисты должны проверить этот сигнал, а дальше выявить, действительно ли нарушаются права ребёнка, и  уже с родителями поэтапно, в соответствии с разработанным планом, выполнять конкретные  рекомендации.

Кроме того,  на совещании обсуждались вопросы по привлечению спонсорской помощи, о выполнении государственного задания по итогам I  квартала 2017 года по  работе с замещающими семьями и семьями, находящимися в  социально опасном положении  и другие.

Участники семинара приняли активное участие в их обсуждении.



Возврат к списку

Написать в редакцию