• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
11.01.2017 16:53:15

Прокуратура Тульской области принимает меры в защиту прав многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов

Прокуратура Тульской области провела проверку соблюдения законодательства об адресной социальной помощи многодетным семьям.

По данным министерства труда и социальной защиты Тульской области на учете в ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» состоит свыше 10 тыс. многодетных семей и свыше 3 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы обеспечение адресной поддержки семей с детьми является ключевым принципом государственной политики в сфере детства. В качестве одной из форм такой поддержки действующим законодательством предусмотрено предоставление многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами земельных участков на льготных условиях.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о нарушениях, допускаемых органами местного самоуправления при формировании земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам указанных выше категорий и обеспечения их объектами инженерной инфраструктуры.

Так, в городе Ефремов вопреки требованиям закона Тульской области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно» перечни земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, в 2016 году не формировались и не утверждались. Земельные участки для многодетных граждан были сформированы только в декабре 2016 года.

Аналогичные нарушения выявлены в муниципальных образованиях р.п. Новогуровский, город Донской, город Новомосковск, в муниципальном образовании Крапивенское Щекинского района.

Кроме того, ряде муниципальных образований нарушался 30-дневный срок для принятия решений о предоставлении многодетным гражданам земельных участков в собственность бесплатно. Копии принятых органами местного самоуправления постановлений многодетным гражданам не направлялись.

Также ненадлежащим образом исполняются требования регионального законодательства об обеспечении таких земельных участков объектами инженерной инфраструктуры. В результате граждане длительное время не могут реализовать свое право на индивидуальное жилищное строительство.

В целях устранения нарушений законодательства, регулирующего вопросы предоставления многодетным гражданам и гражданам с детьми-инвалидами земельных участков в собственность бесплатно, прокурорами внесено 17 представлений в адрес глав администраций муниципальных образований. Результаты рассмотрения представлений контролируются прокуратурой.

 


Возврат к списку

Написать в редакцию