• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Проект новой Дубны 09.06.2020 13:25:00

Проект новой Дубны

Сегодня посёлок Дубна в преддверии 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты настроен деловито и радостно. Готовятся события чрезвычайной важности не только для дубенцев, но и для всех жителей Тульской области – воплощение в реальность проекта обновлённой Дубны.

Небольшой населённый пункт на реке Дубна, возле урочища Пикино, обладает колоссальным внутренним потенциалом, заложенным в него великими патриотами России, промышленниками и государственными деятелями, первооткрывателями и неутомимыми тружениками – представителями дворянского рода Мосоловых.

Все общественное пространство Дубны сформировалось благодаря работе, а иначе не сказать, промышленной усадьбы, прекрасному образцу устройства социально-экономической жизни в губернии.

Задача потомков, сегодняшних современников жизни страны дать свой пример созидания, продлить в будущее традиции и опыт, найти те формы развития посёлка, которые раскроют истинный дубенский потенциал, создадут современную притягательную среду, место успешной и интересной жизни. И Дубна берётся решать эти задачи!

По улице Красноармейской у самой бровки леса Просек расположена территория, известная славными традициями проведения Веденинской лыжни, настоящего праздника спорта, знакового события для всех любителей лыжных гонок. Именно это место и ещё 78 гектаров территории прилегающего леса местом в Дубне уникального спортивно-развлекательного и экологически привлекательного парка регионального масштаба.

Слева от известного всем открытого стадиона расположится парадная часть парка с прилегающей парковкой на 150 мест. Гостеприимную входную группу парка откроет площадь с контактным фонтаном.

Любители селфи, бежим дальше! Следующая остановка – площадь с часами, где по солнцу можно определить время. Проголодавшихся ждёт современный фудкорт с летней террасой, а если с чашечкой кофе хочется прогуляться – добро пожаловать в Павловниевый сад. Цветущие фиолетовыми цветами деревца и необычные скамейки-парклеты создадут летнее творческое настроение.

Мамам и папам с детьми – направо! Две тематические детские площадки «Заполярье» и «Металлика» займут детишек путешествием по современным игровым комплексам. Тематика площадок напрямую связана с историей уроженцев Дубны, промышленниками и мореплавателями, участников великих географических экспедиций. Стенды с рассказами о славных подвигах, экспедициях и открытиях представителей дворянских родов Дубенского района откроют эпохи истории государства Российского, пригласят на тематические выставки и экспозиции в Дубенский краеведческий музей.

За игровой зоной откроется площадка для профессионалов и любителей скейтбординга, большой скейт-парк «Ролик». Уровень парка будет рассчитан на проведение региональных соревнований. В глубине поля планируются уникальные скоростные аттракционы: тобоган и зиплайн. Стартовать с башни, совершить захватывающий экстрим-полёт в подвесном устройстве на стальном канате – это суть зиплайна. А если вы всегда мечтали попасть на бобслейную трассу – вам в металлический желоб, по которому в специальных бесполозных санях можно унестись по естественному склону, совершая головокружительные виражи.

Поклонники большого тенниса и пинг-понга найдут свои корты, футболистам тоже не стоит волноваться: разминочная зона, крытый и открытый тренажёрные комплексы, помогут размяться перед выходом на поле.

И, наконец, главное – оборудованная, 7-метровая по ширине лыжероллерная трасса протяжённостью 2,5 км начнётся в стартовом городке. Современное административное здание «Роллер-холл», трибуны, электронная система фиксации результатов создадут уникальную атмосферу лыжного спорта, возможности тренировок для детей и взрослых, организации любительских заездов и профессиональных соревнований.

В зимний период трасса, объединённая с лесным участком лыжни, предоставит возможность проведения лыжных гонок, зимнего триатлона, сохранит традиции Веденинской лыжни, создаст все возможности для спортсменов и любителей активного отдыха.

Мощные формы активного отдыха в открытой части парка будут соседствовать с лесной экотропой. Лес Просек полон тайн и загадок. Проектом предусмотрена система экотроп к самым интересным лесным зонам: трёхвершинный овраг, источники на реке Дубна, луг «Овечья губа», зона за рекой «Диво-остров». Интерактивные стенды по экологической тематике, уютные стоянки создадут все условия для исследования природы родного края, тихого отдыха, экскурсий к черешчатому дубу или уголку краснокнижных растений.

Концепция развития спортивного парка нового типа «Новая Дубна» включает усовершенствование всей территории посёлка. Достигнуть цели выхода на новый уровень организации общественной жизни поможет историко-ландшафтная основа, заложенная  Мосоловыми.

Из зоны Диво-острова на правом берегу реки Дубны по направлению к усадебному парку протянется туристический маршрут, соединяющий два мира, две эпохи в единое современное пространство.

Отреставрированный усадебный дом, исторический парк, благоустроенная зона пруда и всего ансамбля усадьбы промышленников XVIII-IX веков вместе со спортивным парком нового типа и большой лесной зоной создадут на территории посёлка мощный культурно-исторический, спортивный, туристический, предпринимательский кластеры регионального масштаба. Обновлённая Дубна создаст для жителей уютное, наполненное событиями пространство, заряженное на здоровый образ жизни, предпринимательскую инициативу, спортивные достижения. Дубна выходит на старт!

Выражаю благодарность за помощь  и консультации в работе над проектом «Новая Дубна» директору МКУ «ФОЦ п. Дубна» Николаю Вячеславовичу Власову, фотохудожнику и знатоку флоры Дубенского края Анне Юрьевне Краснобаевой и заведующей филиалом Дубенского районного краеведческого музея «Музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» Марине Геннадьевне Ижевской. Это истинные патриоты своей малой родины!

Ольга Дановская, генеральный директор ООО «БцХ-Энерго», председатель общественного совета  «Стандарт экологии и энергоэффективности».



Возврат к списку

Написать в редакцию