• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
29.08.2016 10:00:22

Пришёл Спас – и лето от нас

Ореховый Спас всегда приходится практически на самый конец лета. Как и каждый год, в 2016 году его отмечают 29 августа.

Многие праздники, и Ореховый Спас в том числе, объединяют в себе и христианские традиции, и народные. Ореховый Спас прочно связан с православным праздником, совершаемым Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, сочетающие в себе и уважение к православным традициям, и отдавая дань народному календарю.

Своё название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее. 

Поговорка: «Третий Спас – хлеба припас» существует не зря. После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот.  Поэтому в народе Ореховый Спас называют ещё и Хлебным Спасом и помимо угощений из орехов и мёда в этот день пекли пироги из муки нового урожая, а  одним из главных блюд был праздничный каравай из нового хлеба.

Третье название Орехового спаса – холщовый.  Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать.

 
На Ореховый Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно.

В народе Ореховый Спас считали и днём отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Ореховым Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна тёплой; если же после Спаса – осень будет тёплая, зима поздняя, а весна холодная.
 
Народом придумано немало поговором и пословиц об этом празднике:
Третий Спас хлеба припас.
Хорош Третий Спас – зимой будет квас.
Урожай на орехи – урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зелёных горах холсты продают.
До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

 

По инф.: http://www.nexplorer.ru/news__11507.htm



Возврат к списку

Написать в редакцию