• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
29.05.2015 13:30:47

Принят новый Устав (Основной закон) Тульской области

В начале заседания состоялась церемония принятия присяги депутатом Тульской областной Думы Надеждой Малазония. Избирательной комиссией Тульской области ей передан мандат досрочно сложившего полномочия Игоря Каенкова. Председатель регионального парламента Сергей Харитонов вручил Надежде Николаевне удостоверение депутата.

Затем слово для выступления было предоставлено президенту Фонда Дмитрия Донского Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Эдуарду Воробьеву. Он вручил награду Министерства обороны Российской Федерации председателю комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности Виктору Трифонову. Депутат облдумы удостоен медали «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».

На  заседании в качестве закона принят новый Устав области. К рассмотрению проекта Устава (Основного Закона) региона во втором чтении группой депутатов областной Думы представлен ряд поправок. В составе данной группы депутаты, представляющие все фракции регионального парламента: Алексей Лебедев, Юрий Моисеев, Александр Балберов, Николай Воробьев, Егор Атанов, Юлия Марьясова, Сергей Харитонов, Владимир Абакумов, Ольга Зайцева, Александр Рем, Юрий Кондрашов, Михаил Грязев, Галина Алешина, Людмила Котик, Виктор Трифонов.

Поправками расширены положения, гарантирующие реализацию прав граждан в социальной сфере. Так, в статье 13, помимо указания о том, что в Тульской области обеспечивается право граждан на социальное обеспечение и социальную защиту в пределах полномочий органов государственной власти Тульской области, появляется положение об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания и проведение независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания населения. А кроме того, указывается, что «В Тульской области обеспечивается развитие системы адресной социальной помощи, реабилитация инвалидов и развитие социальной инфраструктуры,  оказывается поддержка слабозащищенным группам населения области, поощряется создание дополнительных форм социального обеспечения.»

Существенно расширена статья 14: в защиту семьи, материнства, отцовства и детства поправкой устанавливается акцент на приоритет семейного воспитания,  расширены нормы о защите и поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Появляется, в частности, новый абзац следующего содержания: «В Тульской области гарантируется недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, создаются условия для беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, а также механизмы, призванные обеспечить реализацию прав ребенка, поддержку семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав и законных интересов, подготовки их к полноценной жизни в обществе».

Поправкой к статье 15 внесены дополнения с целью обеспечения прав граждан в сфере физической культуры и спорта, усиления приоритета образования, науки, культуры, физической культуры и спорта в развитии общества, духовно-нравственном и патриотическом воспитании человека и гражданина.

Статья 16 также скорректирована: уточнения в нормы о праве граждан а получение медицинской помощи с целью установления приоритета доступности и качества ее оказания.

Расширены нормы об обеспечении прав граждан на благоприятную окружающую среду в части указания реализуемых в Тульской области мер в сфере охраны окружающей среды. Часть 1 статьи 17 дополнена абзацем следующего содержания: «В Тульской области реализуются меры в области охраны окружающей среды, по сохранению биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укреплению правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.»

Единогласно принят закон «О почетных званиях Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», внесенный на рассмотрение Думы группой депутатов, в состав которой вошли Егор Атанов, Николай Воробьев, Николай Макаровец, Юлия Марьясова и Екатерина Толстая.

Его принятие направлено на сохранение и увековечение памяти о подвигах воинов на территории Тульской области. С этой целью учреждаются почетные звания: «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» (присваиваются городам и иным населенным пунктам,  на территории которых либо в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили ратную доблесть и героизм); «Рубеж воинской доблести» (присваивается одновременно нескольким населенным пунктам,  по территории которых либо в непосредственной близости от которых проходила линия соприкосновения с войсками противника.

Почетное звание является высшей степенью признательности жителей Тульской области. При рассмотрении вопроса о присвоении почетного звания учитываются заслуги защитников Отечества, ставшие примером доблести, чести и мужества для поколений российских граждан. Причем городам – обладателям звания «Город-Герой» или «Город воинской славы» региональное почетное звание присваиваться не будет.

Инициировать присвоение могут организации, независимо от форм собственности, в том числе общественные объединения, органы государственной власти Тульской области и органы местного самоуправления, действующие на территории региона. Глава муниципального образования направляет поступившее предложение о присвоении звания в представительный орган муниципального района (городского округа), а он, в свою очередь, принимает решение, оформляет и направляет Губернатору Тульской области ходатайство о присвоении почетного звания. Решение о поддержке ходатайства либо его отклонении будет принимать специальная Комиссия, положение о которой утвердит Губернатор.

В случае принятия положительного решения ходатайство будет направляться в Тульскую областную Думу для рассмотрения и выражения мнения. Окончательное же решение о присвоении городу, населенному пункту (населенным пунктам) почетного звания примет Губернатор.

Муниципальному образованию (муниципальному району (городскому округу), в границах которого расположен город или ряд населенных пунктов, удостоенных звания, вручаются Почетная грамота и Почетный знак. На территориях городов, населенных пунктов, удостоенных почетного звания, могут  устанавливаться памятные знаки, знаки отличия, стелы, мемориальные и иные объекты, связанные с присвоением почетного звания. Поскольку эти мероприятия потребуют определенных затрат, бюджетные ассигнования будут выделяться из бюджета Тульской области в порядке и размерах, установленных региональным правительством.

На сегодняшнем заседании депутаты также одобрили внесение изменений в закон «О бюджете Тульской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Доходы бюджета области на 2015 год предлагается увеличены на 3 626 780,8 тыс. рублей, или на 6,4 %; расходы – на 3 624 847,5 тыс. рублей, или на 6,1 %.

В частности, увеличены бюджетные ассигнования на реализацию государственной программы Тульской области «Развитие сельского хозяйства Тульской области» – на 231 033,5 тыс. рублей; на реализацию государственной программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования в Тульской области» – на 474 838,1 тыс. рублей; на реализацию государственной программы Тульской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области» – на 207 960,7 тыс. рублей; на реализацию государственной программы Тульской области «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» – на 380 000,0 тыс. рублей.

Последняя из указанных сумм (380 000,0 тыс. рублей) будет распределяться в качестве финансовой поддержки субъектов предпринимательства, которые работают в нашей области и обеспечивают значительное увеличение налоговых поступлений в областной  бюджет. Таким образом будет отмечаться достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности в рамках основного мероприятия «Формирование благоприятной инвестиционной среды» госпрограммы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области».

Кроме того 500,0 тыс. рублей будет направлено на субсидии бюджетам муниципальных образований на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в рамках госпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Тульской области».

Корректировка бюджета затрагивает и социальные статьи. Так, по разделу «Здравоохранение» расходы увеличены на 125 787,2 тыс. рублей. На 15 000,0 тыс. рублей увеличены на субсидии бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятий по благоустройству общественно-культурных пространств (скверы, парки, курганы, воинские захоронения, братские могилы, обелиски, монументы, малые архитектурные формы), посвященных Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. На 22 000,0 тыс. рублей больше направят на мероприятия по модернизации материально-технической базы, техническое и технологическое оснащение учреждений культуры и искусства Тульской области в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие музеев Тульской области» государственной программы «Развитие культуры и туризма Тульской области».

С докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Тульской области и деятельности уполномоченного по правам человека в Тульской области в 2014 году выступила на заседании Думы уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина.

По завершении рассмотрения законопроектов, по традиции состоялась церемония награждения. Председатель регионального парламента Сергей Харитонов вручил Почетные грамоты Тульской областной Думы члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителю от Тульской областной Думы Игорю Панченко и аудитору счетной палаты Тульской области Любови Гордеевой.

Благодарственным письмом Тульской  областной Думы награждены: библиотекарь Арсеньевской библиотеки Аделаида Коновалова, библиотекарь Научно-образовательного библиотечно-информационного центра Тульского государственного педагогического университета Ольга Подрезова, библиотекарь Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Стаханова и библиотекарь Научно-образовательного библиотечно-информационного центра Тульского государственного педагогического университета Елена Ямалиева.

 

Управление

по информационной работе и общественным связям

Тульской областной Думы



Возврат к списку

Написать в редакцию