• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
20.04.2014 08:47:57

Традиции и приметы Пасхи

Утром во время пасхального завтрака за столом собирались только члены семьи. Освященное яйцо нарезали на количество частей, равных присутствовавшим. Также на столе горела свеча, напоминавшая о светлости этого дня.

Согласно поверью,  вода, набранная в роднике в пасхальную ночь или во время заутрени, обладает особой силой. Такую воду нужно было принести домой в полном молчании, после чего ей кропили дома и амбары для обретения счастья.

По народной примете, мужу и жене не следует христосоваться на Пасху, чтобы не разлучиться, а вот если у девушки на пасхальной неделе чешутся губы, то неминуем поцелуй; ушибла локоть – значит вспомнил милый; упавшая в щи муха означала скорое свидание; а если зачесались брови – это к встрече с любимым.

Неделя после Пасхи называется Светлой и символизирует собой обновление, возрождение, начало жизни. В эти дни проводится много обрядов, связанных с заключением брака. В их числе не только свадьбы, но и смотрины, и сватовство.

Светлая семидница посвящена веселью, посещению гостей и угощениям.

В такой Светлый день нельзя идти на кладбище. Это связано с тем, что, согласно поверью, души усопших садятся за единый стол с Богом, чтобы встретить праздник, а пришедшие на могилу родственники лишь вызывают душу обратно, закрывая ему путь вплоть до следующего года.

По правилам поминать умерших родных нужно через неделю надо – на Красную горку или в день Радоницы.

Разговляться на Пасху можно тем, кто в той или иной мере соблюдал пост. Разрешается это делать уже после трёх часов ночи, Церковью не возбраняется принятие небольшого количества алкоголя на Пасху.

Источник: http://www.riasv.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию