• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
При поддержке главы региона 07.02.2019 10:05:00

При поддержке главы региона

Человек дела, Алексей Геннадьевич Дюмин всегда видит перспективу задуманного, даже в непростых вопросах. Для маленькой Дубны такой перспективой является возрождение исторической усадьбы Мосоловых, которые основали местное железоделательное производство в больших масштабах ещё в XVIII веке.

Когда к губернатору обратились руководство района, патриоты Дубенского края с просьбой поддержать уже оформлявшуюся идею восстановления усадьбы, Алексей Геннадьевич сразу же увидел перспективы такого начинания не только в туристическом аспекте и в связанных с ним дополнительных стимулах для развития Дубны, но и в масштабах всей области.

Положительное решение было принято, заключен контракт с ООО «Раритет» (г. Москва) по восстановлению дома Мосоловых, чему предшествовала также по решению губернатора возрождение Дубенского пруда и парка – составных частей исторической усадьбы, которые сейчас в прекрасном состоянии.

26 июля 2018 года губернатор Тульской области Алексей Дюмин приехал в Дубну посмотреть, как идёт воссоздание одной из «русских усадеб Тульской губернии». В рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты усадьба Мосоловых включена в число исторических объектов, подлежащих восстановлению, реставрации.
«Это уникальное место, здесь нужно сделать центр притяжения по всем направлениям! — подчеркнул глава региона.

Сейчас, как сообщил прораб ООО «Раритет» Василий Пецу, в основном завершены реставрационные работы на первом этаже, полным ходом идут на втором и в мезонине. Большие работы осуществлены по укреплению фундамента здания, воссозданию левого придела с величественными колоннами до верха исторического дома, полностью осуществлена строительная перепланировка внутренних интерьеров согласно первоначальному облику строения.

Директор Дубенского краеведческого музея Марина Ижевская пояснила:

– Летом этого года на первом этаже разместятся музей российской доменной металлургии и районное отделение ЗАГСа, на втором – планируется музей дворянского быта, а также экспонаты крестьянской этнографии. Огромное спасибо за поддержку в деле возрождения усадьбы Мосоловых губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину!



Возврат к списку

Написать в редакцию