• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
02.10.2014 21:42:36

Президент России Владимир Путин назвал Тульскую область в числе регионов с наиболее высоким темпом ростом промышленного производства

2 октября на пленарной сессии 6-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» выступил Президент России Владимир Путин.

Напомним, что Форум открылся накануне в Москве, в Центре международной торговли.

В этом ведущем по привлечению инвестиций в российскую экономику мероприятии принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.

В ходе дискуссий, планерных сессий представители бизнес-элиты, учёные-экономисты, руководители финансовых институтов обсуждали приоритеты развития российской и региональной экономики, а также другие вопросы, представляющие первостепенный интерес как для руководителей компаний, так и для глобального инвестиционного сообщества.

Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, наряду с активной внешнеэкономической деятельностью, стимулированием экспорта, участием в интеграционных проектах необходимо в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России – ёмкий внутренний рынок.

«Наша задача – в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент России сообщил, что многие российские регионы показывают очень хорошие темпы развития обрабатывающих отраслей.

«В некоторых субъектах Федерации темпы роста промышленного производства превышают 10 процентов по итогам января–августа 2014 года. Всё больше российских регионов предлагают интересные, выгодные инвестиционные проекты. Этот рост в Курской и Воронежской областях составил 11 процентов, в Тюменской и Владимирской областях, Пермском крае – 12 процентов, в Мордовии и Тульской области – 16, в Оренбургской – 16,6 процента», – отметил Владимир Путин.

Президент в выступлении акцентировал внимание на развитии машиностроения, станко- и приборостроения.

«Сегодняшняя ситуация объективно формирует мощный стимул для интенсификации научно-технических исследований. Причем по всем направлениям, где технологическая зависимость от зарубежных партнеров  является избыточной», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также ответил на вопросы делегатов, в том числе и зарубежных участников Форума.

В частности, в ходе диалога Президента с залом была подчёркнута необходимость участия государства в реализации инфраструктурных проектов как определяющего условия привлечения инвестиций в отдельные сектора экономики.

Комментируя итоги работы Форума, участия в нём делегации Тульской области Владимир Груздев отметил, что выступление Президента России, мнения, прозвучавшие в ходе дискуссии, дают основания говорить о необходимости и возможности структурных преобразований в экономики, где решающая роль должна отводиться реальному сектору, прежде всего, обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственному производству.

«Тульская область – крупный промышленный центр и правительство региона, определяя экономическую стратегию, опирается на такие традиционные для нашего края отрасли как машиностроение, изготовление вооружения, их дальнейшее развитие на основе привлечения  инвестиций, диверсификации производства», – отметил Владимир Груздев.

Как пояснил губернатор, такой подход не только определяет будущее края, но уже сегодня дает положительные результаты. Один из них, отмеченный на Форуме, – достижение регионом высокого темпа роста промышленного производства.

«Все это – традиции и промышленные ресурсы, кадровый потенциал, стимулирующие факторы, в том числе реализация инфраструктурных проектов на основе механизмов государственно-частного партнерства, – позволит не только удержать достигнутые позиции, но и вывести Тульскую область на новый уровень экономического развития, осуществить тот индустриальный рывок, о котором сказал в своём выступлении Президент России Владимир Путин», - констатировал Владимир Груздев.

 
По инф. управления пресс-службы правительства Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию