• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
18.03.2015 12:53:11

Прекратить варварскую вырубку леса в России

– такова цель  Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, который будет создан по решению Центрального штаба Общероссийского народного фронта на состоявшемся 16  марта 2015 года заседании в Московском государственном университете леса.

«Количество обращений активистов, экологов и простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Координировать работу нового Центра ОНФ будут член Центрального штаба, депутат ГД Михаил Старшинов, председатель центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат ГД Анатолий Карпов и председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов.

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по случаям варварской вырубки лесов, коррупционных схем в распределении участков под лесозаготовки и нарушении квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков.

По словам заведующего кафедры экономики и управления МГУЛ, академика РАН Николая Моисеева, «необходимо упорядочить наше лесное законодательство, управление лесами, ну и чтобы был порядок в использовании лесов. Чтобы население не только охраняло лес, но и имело возможность повысить свою занятость, платежеспособность».

Моисеев отметил, что роль Народного фронта в этом очень большая, потому что до сих пор в сфере лесного хозяйства недостаточно учитывалось общественное мнение. «Я полагаю, что через ОНФ возможно усилить влияние общественного мнения на принятие законодательных инициатив», – сказал он.

В регионах, где происходит наибольшее количество нарушений по варварской вырубке лесных массивов, будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта. 

Александр Бречалов отметил, что сегодня в регионах уже по сути сформирован актив людей, которым небезразлично состояние лесных массивов. «Но нужно сделать так, чтобы их сигналы и обращения были вовремя услышаны и на них последовала соответствующая реакция, в том числе должностных лиц, ответственных за лесное хозяйство. ОНФ намерен по каждому выявленному нарушению принимать конкретные меры», – сообщил Александр Бречалов.

На базе нового Центра будет работать экспертная площадка, на которой при участии активистов, экспертного сообщества, НКО, представителей органов исполнительной власти  будет проводиться общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и разработка предложений по его изменению.

По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010–2013 гг. было выявлено 87,8 тыс. случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 млрд руб. По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13–30 млрд руб.

За последние годы число только зарегистрированных случаев незаконной вырубки леса выросло в два раза. В то время как только в 2014 г. на программу «Охрана и защита лесов» было выделено из бюджета 8,4 млрд рублей.



Возврат к списку

Написать в редакцию