• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Представление за гибель пчёл 12.08.2019 15:55:00

Представление за гибель пчёл

Эксперты ОНФ в Тульской области обратились в природоохранную прокуратуру региона с просьбой провести проверку деятельности сельскохозяйственных предприятий – ООО «Кимовские просторы» и ООО «Авангард-Агро-Тула». Ранее пчеловоды деревни Красное Кимовского района и села Архангельское Чернского района сообщили в региональное отделение ОНФ о массовой гибели пчелиных семей на своих пасеках. Причину пчеловоды увидели в работе фермерских хозяйств, которые обрабатывают поля слишком агрессивными химикатами.

«Уже пару лет как я начал замечать, что в окрестностях нашей деревни Красное пропали дикие пчёлы. Сначала их стало меньше, потом исчезли вовсе. Здесь вокруг растет много лип, яблонь, раньше во время цветения стоял гул – так много было пчел. А теперь – тишина», – рассказал владелец пасеки из деревни Красное Виктор Прохоров.

Именно два года назад в ООО «Кимовские просторы» сменился хозяин. Новый фермер начал активно выращивать рапс. А это растение, несмотря на то, что является отменным медоносом (аромат его очень сильный и привлекает пчёл), в то же время губительно для насекомых. Рапсовый мед быстро кристаллизуется. Питаться им зимой пчелы не могут и погибают до наступления весны. К тому же фермер начал обрабатывать поля агрессивными химическими веществами, отчего насекомые стали погибать. В результате на пасеке в деревне Красное из 30 пчелиных семей на сегодня выжило лишь 3.

В селе Архангельском Чернского района на пасеке обитало 40 пчелиных семей. В этом году в начале лета погибли почти все. Приблизительно в 1,5 километрах от ульев находятся поля ООО «Авангард-Агро-Тула». Хозяину пасеки Виктору Зубкову удалось выяснить, что растительные культуры здесь также обрабатывают сильнодействующими химикатами, которыми и отравились пчёлы. Погибших насекомых он отправлял на экспертизу. Результат показал, что присутствует токсичное отравление.

«Получается, что часть пчёл погибли из-за отравленного нектара – молочко, которым кормят матку, тоже оказалось ядовитым, и матка погибла. А следовательно, вымерла и семья. Срок жизни рабочей пчелы короткий – всего дней 10. Воспроизводить потомство некому. К слову сказать, стоимость пчелиной семьи достигает 9-10 тысяч рублей. Так что убытки пчеловоды понесли существенные. К тому же теперь мне придется покупать мёд, чтобы пчелам было, чем питаться зимой. Своего мёда не будет», – поделился с активистами Виктор Зубков.

Активисты ОНФ вместе с представителями природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора выезжали с проверкой в хозяйство «Кимовские просторы». Выяснилось, что двух наименований химикатов, которые использовали аграрии при обработке полей в этом сезоне, нет в перечне разрешённых. Кроме того, фермеры не предупреждали местное население о проводимой обработке, хотя должны это делать заранее. В результате прокуратура вынесла представление двум сельхозпредприятиям, использовавшим химикаты с нарушениями. 

«В этом году в ряде регионов России пасечники заявили о массовой гибели пчёл. Тульская область не стала исключением. Такая ситуация сложилась в 13 районах. Очевидно, что необходимо усилить контроль за использованием химикатов на сельскохозяйственных полях. От масштабного применения пестицидов страдают насекомые, культурные растения, животные», – прокомментировал член штаба ОНФ в Тульской области Михаил Буденков.



Возврат к списку

Написать в редакцию