• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
27.05.2017 23:04:32

Представителями Управления Росреестра по Тульской области принято участие в заседании Методического совета Тульской областной нотариальной палаты

24 мая в Тульской областной нотариальной палате состоялось заседание Методического совета Тульской областной нотариальной палаты (далее – Методический совет ТОНП).

В работе Методического совета ТОНП приняли участие сотрудники Управления Росреестра по Тульской области – начальник отдела организации, мониторинга и контроля  Наталья  Болсуновская и и. о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости  Константин Ермолов.

  В ходе заседания Методического совета ТОНП обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия нотариусов ТОНП и Управления Росреестра по Тульской области в рамках практического применения положений Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 В частности, нотариусов интересовали сроки предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН). Было разъяснено, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) нотариусу по запросу, направленному в форме документа на бумажном носителе, сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в течение трех рабочих дней со дня направления такого запроса, а по запросу, направленному в электронной форме, запрошенные сведения предоставляются в электронной форме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса.

Нотариусов интересовал вопрос получения наследником копии правоустанавливающих документов наследодателя на наследуемое имущество в органе регистрации в случае их утраты. Были даны пояснения, что в соответствии со ст. 62 Закона орган регистрации прав предоставляет лицам, имеющим право на наследование недвижимого имущества правообладателя по завещанию или по закону, сведения, содержащиеся в ЕГРН, в виде копии документа, на основании которого сведения о праве внесены в ЕГРН.

Также был задан вопрос о возможности постановки на государственный кадастровый учёт объектов недвижимости до выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. Было объяснено, что в случае, если объект недвижимости является в соответствии со ст. 69 Закона ранее учтенным и у наследника имеются правоустанавливающие документы  наследодателя на такой объект, то он может обратиться с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости с приложением соответствующих документов, в том числе, приложив документ, что он является наследником. Орган регистрации прав, если иное не установлено Законом, в течение пяти рабочих дней со дня получения им заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтённом объекте недвижимости в ЕГРН.



Возврат к списку

Написать в редакцию