• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Повышение пенсионного возраста в России начнётся с 2019 года 14.06.2018 13:37:00

Повышение пенсионного возраста в России начнётся с 2019 года

Повышение пенсионного возраста в РФ начнется с 2019 года с переходным периодом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Условия для увеличения пенсионного возраста созданы, отметил он. Кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период начнётся в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Предлагается ввести достаточно длительный переходный период – начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.

Он заверил, что «изменения будут плавными, повышение пройдёт постепенно». В частности, родившиеся в 1959 году мужчины и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно. «У молодого поколения впереди ещё достаточно времени просто для адаптации к новым границам», – добавил Медведев.

По его словам, «это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

«В отношении нынешних пенсионеров никакие правила не меняются», – заявил глава кабинета министров. Медведев подчеркнул, что «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. руб. в год, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты».

Премьер-министр предложил сохранить льготы по возрасту для выхода на пенсию. «Предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий», — отметил он. В частности, это право сохранится за теми, кто работает на вредном и опасном производстве, за женщинами с пятью и более детьми, рядом категорий инвалидов, «чернобыльцами» и некоторыми другими.

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработаться специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника», – добавил глава кабмина. По его словам, возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться исходя из общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Что касается работников с Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, то там для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин – 58 лет.

Медведев также заявил, что пенсионная реформа позволит работникам с большим стажем выходить на пенсию на два года раньше положенного срока.

«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж – 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», – подчеркнул глава кабмина.

Медведев также заявил, что не должно быть препятствий для работы людей пенсионного возраста. «У нас уже сейчас рекордно низкая безработица, в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов. Да, что скрывать, в ряде регионов их уже не хватает», — констатировал он. Поэтому, по словам Медведева, «старшее поколение – люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, которые умеют работать, ещё многое смогут сделать».

«Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приёме на работу людей, уже достигших определённого возраста, чего люди наши уже давно требуют», – указал премьер.

«Я поручаю Роструду особенно внимательно следить за этими процессами, если граждане хотят работать, они должны работать, тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии и нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность», — заявил Медведев. По его словам, «это понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей, они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».


Инф.: https://news.mail.ru/politics/33779508/?from=push


Возврат к списку

Написать в редакцию