• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Поворот к новой жизни 09.02.2018 10:14:00

Поворот к новой жизни

Этот поворот обозначен, ощутим в селе Новое Павшино, в чём могли убедиться 8 февраля на встрече с новопавшинцами глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов, глава МО Протасовское Татьяна Провоторова, глава администрации МО Протасовское Юрий Хвостов, прокурор Дубенского района Дмитрий Иевлев, председатель общественного совета Галина Кызина, главный врач Дубенской районной больницы Александр Паньков, директор центра культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания Дубенского района Вера Сергеева, участковый уполномоченный ОП «Дубенское», капитан полиции Дмитрий Рожков; член общественного совета, главный редактор газеты «Наследие» Владимир Положенцев.

О существенных изменениях в селе на встрече говорили многие и по справедливости связывали их с деятельностью территориального общественного самоуправления (ТОС) под председательством Галины Воронко, человека деятельного, общительного, видящего перспективы села, искренне желающего блага односельчанам, умеющего организовать людей на хорошие дела.

Село преображается с помощью поселенческой, районной власти, при деятельном участии ТОС и активных жителей. Это касается дорог, водопровода, благоустройства сквера в центре села, пешеходного моста через овраг, благоустройства старинного кладбища, газификации и ремонта местных ФАПа, филиала культуры. Благодаря неутомимой энергии Галины Владимировны Воронко и решению губернатора Тульской области Алексея Дюмина открыты пассажирские маршруты Протасово – Новое Павшино – Тула и добавочный рейс в обеденный перерыв Новое Павшино – Дубна.

Последнее радостное событие в жизни села – открытие отделения почтовой связи, в чём так остро нуждались новопавшинцы. Это состоялось благодаря главам Кириллу Олеговичу Гузову, Юрию Васильевичу Хвостову, Галине Владимировне Воронко с её активом. Теперь в уютном, преображённом здании,  где раньше располагалась районная администрация, трудятся на радость односельчанам начальник почтового отделения Ольга Васильевна Серебрякова, почтальоны Нина Ильинична Логвинова, Светлана Александровна Пискунова, Елена Алексеевна Антонова, обслуживающие близлежащие населённые пункты. Остаётся проблема отопления почтового здания, для чего необходим газовый нагревательный аппарат, о чём уже хлопочет Галина Воронко.

Меняется психология людей: от чувства безнадёги, равнодушия, отчуждённости от власти новопавшинцы приходят к осознанию важности деятельного участия в позитивных переменах их самих. Да и само здание Дома культуры, где проходила встреча, таково сейчас, что, по единодушному признанию собравшихся, «и уходить отсюда не хочется…»

Кирилл Олегович Гузов поблагодарил новопавшинцев за активное участие в общественных делах на благо села и отметил, что перемены к лучшему видны и в районе в целом. Это действующая успешно в районе программа «Безопасные и качественные дороги», приобретение разнообразной техники для управляющей компании МУП «Хороший дом», обновление материально-технической базы сельских филиалов культуры («за что большое спасибо деятельной Вере Владимировне Сергеевой!»); перемены в местном здравоохранении. На 2018 год утверждены 17 проектов по программе «Народный бюджет» ( для сравнения: в Арсеньевском районе их всего 2, в Белёвском всего несколько). В связи с этим Кирилл Олегович призвал активизироваться новопавшинцев для вхождения в «Народный бюджет» – 2019 (срок окончания подачи заявок – начало марта 2018 года).

Ну а от острых проблем жизни на селе никуда не уйдёшь. О них говорилось на встрече.

Звучали вопросы к Александру Валентиновичу Панькову по режиму работы больницы, хотя на встрече признано, что деятельность лечебного учреждения заметно улучшилась.

По вопросу трудоустройства Кирилл Гузов напомнил, что в районе есть рабочие вакансии в связи с появлением мясной компании «Мираторг» и созданием в селе Воскресенское на базе бывшей «ВСК» мехбазы регионального значения. Можно трудоустроиться и на других предприятиях, к примеру, в ООО «Центр-известняк», на ряде ферм по выращиванию  домашних животных. Галина Владимировна Воронко напомнила, что и в Новом Павшине в здании бывшей свинофермы предприниматель задумал наладить производство евроокон.

На вопрос о связи Интернет Кирилл Гузов сообщил, что аналог решения этого вопроса есть в деревне Головино (стоимость работ – 800 000 рублей). Для решения этого вопроса в Новом Пвшине потребуется полтора миллиона рублей. По программе «Народный бюджет» софинансирование от жителей составит 300 000 рублей. Так что выход есть.

Подводя итог встрече, Галина Васильевна Кызина и Галина Владимировна Воронко призвали жителей села к активному, деятельному участию в решении своих вопросов вместе с властью района и поселения.

Воронко затронула острый вопрос, связанный с тем, что ряд жителей не приобретают билеты на пассажирских маршрутах, возобновлённых с таким трудом. И теперь появляется опасность их ликвидации по причине небольшого пассажиропотока на основе количества проданных билетов. «Рубите сук, на котором сидите!» – заявила Воронко, призвав исправить ситуацию с этим.

Также Галина Владимировна отметила служебную деятельность участкового уполномоченного Дмитрия Сергеевича Рожкова. Наконец-то на местную злостную производительницу самогона, спаивающих людей, стала налагаться длань закона с солидным штрафом.




Возврат к списку

Написать в редакцию