• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
«Полевой"  врач Наталья Коробова 03.05.2019 11:18:00

«Полевой" врач Наталья Коробова

Ничто не даётся так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость, внимание, сострадание – особенно к пожилому человеку.

К нам в редакцию позвонил житель Дубны, ветеран труда, инвалид 1-й группы Геннадий Алексеевич Власов и попросил выразить от себя и от своей жены Лидии Тимофеевны слова благодарности Наталье Сергеевне Коробовой.

«Наталья Сергеевна Коробова, приехавшая к нам по вызову, очень профессионально оказала нам медицинскую помощь: измерила давление, расспросила о состоянии здоровья, поинтересовалась, какие лекарства принимаем, – поделился Геннадий Алексеевич Власов. – Скажете: «Это её профессиональные обязанности». Но не всякий так может выполнять свою работу, чтобы у человека и настроение поднялось, и недомогание куда-то делось, и общее состояние во много раз улучшилось. А это ещё и потому, что женщина она душевная, внимательная, терпеливая.

Что нам, ветеранам, инвалидам, будучи в таком возрасте и состоянии уже нездоровья нужно? Простое человеческое отношение. К сожалению, сейчас это – большой дефицит.

Оставайтесь всегда такой же добросердечной, чуткой, милосердной, уважаемая Наталья Сергеевна. Ваша профессия – очень нужная и важная для людей. Желаем Вам крепкого здоровья, благодарных пациентов и всех жизненных благ».

В ГУЗ «Дубенская центральная районная больница» Наталья Сергеевна Коробова работает фельдшером Луженского фельдшерского здравпункта совсем недавно, с 2017-го года. А в целом трудовой стаж Натальи Коробовой в сфере здравоохранения после окончания Тульского областного медицинского училища уже 37 лет. До приезда на постоянное место жительства в село Воскресенское, семья Коробовых (муж Натальи Сергеевны – из военных, как, кстати, и отец, и брат) жила в Ульяновске, Туле.

С детства она мечтала о профессии педиатра, но семейная жизнь внесла свои коррективы. Послужной список у фельдшера Натальи Коробовой немалый. Работала заведующей здравпунктом мостоотряда в г. Ульяновск, там же старшей медсестрой поликлиники Чернобыльского центра (единственного в Приволжском федеральном округе). Переехав в Тулу, трудилась на медицинском поприще в областном роддоме, детской палатной медсестрой отделения для недоношенных детей в городской больнице 1.

Мало кто знает, что фельдшер, в переводе с немецкого, обозначает (правда, не дословно) «полевой врач». Где только они ни работают: и на селе, и в городах; и в роддомах, и в фельдшерских пунктах. Профессия эта, хоть и невысокооплачиваемая, но – не простая. Необходимо разбираться в анатомии, физиологии, фармакологии. А ещё нужно обязательно быть хорошим психологом, ведь часто именно к нему первому обращается пациент, и тут важно уметь вовремя успокоить больного, и конечно, уверенно оказать ему первую медицинскую помощь. Потому профессия эта требует повышенной ответственности, самообладания, уравновешенности, способности быстро и гибко думать и принимать нестандартные решения, которые могут помочь спасти чужую жизнь.

Много зависит от того, насколько фельдшер является высококвалифицированным специалистом. Наталья Сергеевна Коробова именно такой медицинский работник. Поэтому, нередко в случае производственной необходимости, она выполняет и работу фельдшера кабинета неотложной помощи поликлиники, выезжая к пациентам с хроническими заболеваниями, инвалидам.

Сейчас, по прошествии времени, Наталья Сергеевна убеждена, что работа с детьми и стариками – очень похожа. «Мне она особенно по душе, – признаётся фельдшер. – Не зря ведь так говорится: «Что стар, что мал». И те, и другие умеют слышать, а это так важно во взаимоотношениях медицинского работника и пациента. Пожилые люди, особенно одинокие, не имеющие возможности выходить из дома, пожаловаться близким на свои болячки – они такие беспомощные, и такие искренние, как дети».

У Натальи Сергеевны две взрослые дочери, уже два внука. Дочки не пошли по стопам мамы, обе выбрали журналистскую стезю. Но, по-настоящему влюблённая в свою профессию, она постаралась передать им много приобретённых медицинских знаний и навыков.


Людмила Уварова

Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию