• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
30.07.2016 23:29:36

Подвиг Чирикова – образец истинного патриотизма

DSC_0012_1 DSC_0011_1 DSC_0014_1

30 июля в Лужном на родине прославленного мореплавателя капитан-командора Алексея Чирикова  состоялся большой праздник.

ПDSC_0024_1о традиции торжества начались с митинга у Памятного креста. В нём приняли участие представители районной власти, Тульского морского собрания, энтузиасты и местные жители.

Митинг открыл заместитель председатель Совета старшин Тульского морского собрания, капитан 1 ранга (запаса) Владимир Лапшов. Владимир Николаевич от души поздравил луженцев с праздником, пожелав присутствуюDSC_0025_1щим и впредь следовать заветам прославленного земляка. А именно искренне любить свою Родину.

В своём выступлении Владимир Николаевич отметил:

– Тульская земля славна не только оружейными делами, но и теми героическими событиями, за которые она носит гордое звание города-героя. Но Тула – это и город морской славы, берущей своё начало отсюда, из Лужного. Мы, потомки, благодарны Алексею Чирикову за его подвиг, самоотверженность.

Весной в России отметили 110-ю годовщину подводных сил России, в июле – 100-летие морской авиации ВМФ. Это даты напоминают, что за нашей спиной путь больших свершений на море – над водой, под водой и в воздухе.  Среди присутствовавших на луженском праDSC_0020_1DSC_0022_1DSC_0017_1зднике ветеранов-подводников Виктор Сетодин награждён юбилейной медалью «110 лет Подводному флоту России».            

Парадоксально, что луженская земля – не морская территория. Однако здесь родился человек, который не просто связал свою жизнь с морем, но и прославил Россию. Подвиг Алексея Чирикова – открытие северо-западного побережья Америки – долго был в забвении. Но благодаря неравнодушным контр-адмиралу Константину Шопотову и его сподвижникам, краеведам, хранителям луженского музея всё коренным образом изменилось.

– Подвиг нашего земляка – это образец не напускного, а истинного патриотизма. Люди, не щадя себя, превозмогая боль, борясь со стихией, шли к своей цели. Поскольку это нужно было прежде всего Родине, потомкам, подчеркнула в своём выступлении глава муниципального образования Воскресенское Марина Лемягова.

Право возложить венок и цветы к памятному кресту было предоставлено уроженцу с. Лужное, старшему мичману в отставке Вячеславу Семёнкину.

????????????????????????????????????

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию