• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Поддерживаем замечательную идею «Новой Дубны»! 09.06.2020 16:35:00

Поддерживаем замечательную идею «Новой Дубны»!

Галина Давыдова,

глава муниципального образования Дубенский район:

– Идея досугово-спортивного пространства в микрорайоне Дубны оформлена, выстрадана душой, сознанием  главы администрации Кирилла Олеговича Гузова и активно поддержана дубенцами, неравнодушными к будущему родного посёлка и района в целом.

Этот проект духовно, практически связан с возрождающимся историко-архитектурным комплексом «Усадьба Мосоловых» и имеет логическое продолжение в плане преобразований территории Дубны, создания её исторической и современной привлекательности.

Законодательная, исполнительная ветви районной власти всецело поддерживают это благородное начинание.

Кирилл Гузов,

глава администрации муниципального образования Дубенский район:

– Идея такого проекта по развитию Дубны и спортивной инфраструктуры давняя, которая крепла и конкретизировалась в ходе моих многочисленных встреч с жителями посёлка.

Но вначале надо было создать контуры по реставрации усадьбы Мосоловых, включая и пруд.

В итоге родилась идея не просто создать лыжероллерную трассу в районе поселкового стадиона по обращениям ветеранов спорта и, прежде всего, энтузиаста лыж на колёсах Виктора Ивановича Белова, но и общественное пространство, где располагаются многоквартирные дома микрорайона.

Там действительно жителям негде погулять, а детям – покататься на велосипедах, роликах. Нет парка.

Проект интересный, масштабный, на региональном и даже российском уровне.

– Кирилл Олегович, чем Вас привлекли московские проектировщики из «БцХ-Энерго»?

– Своей солидной репутацией. Рекомендации тех, кто исходил из опыта работы с ними.

Это люди творческие, креативные, профессиональные, с современным подходом к проектированию.

А самое главное в том, что проектировщики сами зажглись идеей преобразования части нашего пространства в Дубне. Это очень важно! Москвичи стали изучать историю района, его особенности. В проекте учитываются как история Дубенского края, так и современные тенденции жизнедеятельности – социальные, патриотические, экология, заложено стилевое единство с усадьбой Мосоловых.

Я бы назвал это будущее пространство парком активного семейного отдыха и спорта «Новая Дубна» имени нашего олимпийского чемпиона Вячеслава Петровича Веденина.

Задача такого масштабного проекта помимо создания комфорта для жителей – привлечь сюда людей со всей области и страны, оживить и разнообразить спортивные соревнования на современном уровне.

Это, повторюсь, комплексный проект, учитывающий своеобразие усадьбы Мосоловых.

– Каковы реальные шаги по воплощению проекта в жизнь?

– Проектирование близко к завершению, затем – его проверка. К концу этого года подадим заявку в федеральную программу «Формирование современной городской среды».

Есть идея разделить финансирование на две части: общественная территория – на федеральном уровне и спортивная – стадион, лыжероллерная трасса – на областном.

Это придаст проекту определённый динамизм.

Виктор Белов,

ветеран дубенского спорта:

– Помимо того, что глава Кирилл Олегович Гузов является в своей должности генератором общественно-полезных идей, он чутко прислушивается к просьбам и мнениям жителей.

Идею лыжероллерной трассы в районе поселкового стадиона я высказал несколько лет назад, имея в виду значимость её в тренировках молодёжи, детей, всех, кого привлекает этот вид спорта, так как, кроме центральной площади, и прокатиться-то негде. А на автомобильных дорогах это попросту небезопасно. Это важно ещё и потому, что лыжероллеры – отличная возможность для лыжника  держать себя в форме при подготовке к зимнему спортивному сезону, Лыжне Веденина.

Сам Вячеслав Петрович в разговоре со мной и директором ФОЦа Николаем Власовым высказал соображения о расширении инфраструктуры лыжероллерной трассы, что взял на заметку Кирилл Олегович Гузов, развив эту идею в аспекте замечательного проекта «Новая Дубна».

Отрадно, что место в проекте нашлось не только спорту, но и общественному пространству для семейного досуга.

Николай Власов,

директор МКУ «ФОЦ» п. Дубна:

– Спортивное сооружение стадион в Дубне создан в 1995 году  и уже не соответствует современным требованиям. Дубна преображается, а стадион всё более приобретает черты архаики. И его явно недостаточно для  досуговой занятости жителей микрорайона.

Лыжероллерная трасса будет сооружена ниже стадиона также по кругу, также, как и он.

Преобразуется сам стадион, появятся искусственные беговые дорожки, воркаут, вокруг футбольного поля – освещение, которого здесь никогда не было, детские спортивные площадки.

А самое главное, что остальное пространство – общественное – для семейного, культурного, досуга, туризма несомненно привлечёт гостей.

Будет решаться проблема препровождения времени детей и подростков, которым здесь зачастую нечем заняться.

Ещё появится штат работников, обслуживающий персонал, что в определённой степени положительно повлияет на трудовую занятость населения.

Верю, что проекту – быть в реальности!

Валерия Тулякова,

учащаяся 9 класса Дубенской средней школы:

– Я считаю, что парк «Новая Дубна» станет отличной возможностью для дубенской молодёжи и жителей других поколений найти здесь разносторонние увлечения и стимулы для развития своих возможностей. Ведь не секрет, что в Дубне пока нет мест для таких занятий на открытом воздухе.

Это важно и потому, что часть моих сверстников в микрорайоне проводят свободное время впустую. Новая парковая зона предоставит им возможность с максимальной пользой и полнотой занять себя так же, как и семьям.

Я верю в этот проект! 



Возврат к списку

Написать в редакцию