• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Почём радости жизни в Гурьевке 10.01.2019 14:22:00

Почём радости жизни в Гурьевке

Прошедшая «перезагрузка» сельских активов в регионе в минувшем году уже даёт хорошие результаты – избранные старосты активно включаются в решение проблем своих территорий. «Перезагрузка» коснулась и бывшего военного, жителя деревни Гурьевка Олега Буренка, которому жители этого населённого пункта доверили решение своих проблем, избрав его на сходе своим старостой.

Олег  Буренок родился на Украине в Черниговской области в семье военного. Прожив там 11 лет, из-за перевода отца на новое место службы Олег оказался в незнакомой среде, где не было даже школы. Учиться пришлось в интернате.

А далее – Кемеровское военное училище, служба на Крайнем Севере, юге, в других местах России. Последние пять лет с 1999-го по 2003 годы воинской службы Олега Викторовича проходили в Туле в должности командира одной из войсковых частей. Уволился по сокращению, отдав армии 20 лет.

Свою жизнь Буренок всегда выстраивает целесообразно, в гармонии с душой и окружающим миром.Четыре года назад, задумав поменять образ жизни, Олег Викторович с женой Еленой, тоже бывшей военнослужащей – майором медицинской службы в отставке присмотрели большой земельный участок на окраине Гурьевки, подходящий вплотную к лесу. Оформив его, выстроив в дом с отличным внутренним дизайном, оригинальной архитектурной планировкой, отоплением через плиточный пол, в августе 2017 года супруги Буренок переехали в деревню на основное место жительства, продав в Туле квартиру.

Сейчас деятельность Олега связана в Туле с частным охранным предприятием, а Елена ведёт в Гурьевке обширное хозяйство.

В одном из строений на приусадебной площади в 30 соток находятся вьетнамские свиньи, гуси, куры, утки, цесарки, были индюшки. В отличной теплице выращиваются овощи (кстати, свежие помидоры закончились совсем недавно). Радуют своими плодами яблони, сливы, груши, вишня, в округе летом, осенью – изобилие грибов, ягод. Зимой на участок иногда из леса заходят «погостить» лоси, косули.

В планах – дальнейшее обустройство дома, стеклянной веранды, возведение бани, помощь родственникам, строящих своё жильё рядом.

Всё это хорошо, но Олега Викторовича, как старосту, волнуют проблемы деревенские в целом.

Откровенно говоря, суть проблем, а главное – их решение в Гурьевке не особенно радуют Олега Викторовича, несмотря на его жизненную, личную самодостаточность, волевые черты характера, большой жизненный опыт и широкую образованность.

Хотя многие населённые пункты Дубенского района, особенно отдалённые, в силу неповторимой местной природы, близости автодорог тульского и московского направлений сейчас активно осваиваются туляками и москвичами в ходе домостроительства, проблем у немногих оставшихся коренных жителей таких деревень, да и у самих «дачников», хватает.

Главное же – отсутствие газа.

– Когда начал строиться, сразу подумал об этом, – говорит Олег Викторович. – Прошёл все инстанции. На заключительном этапе мне сказали в профильном ведомстве: «Необходима количественная квота жителей по списку, их письменное согласие на подводку газа».  Никто не подписал документ! Ну ладно бы из числа немногих престарелых, коренных жителей небольшого достатка. Но и дачники заявили: «Нам это не нужно!» А основной аргумент всех заключался в опасении: «Понаедут тогда москвичи…» Расклад жителей Гурьевки примерно таков: дворов 10-12 – местные, коренные, остальные – дачники. Всего же в деревне 40 дворов.

А вот теперь, опомнившись, по словам Буренка, не желавшие газификации ходят за ним по пятам: «Олег, займись общим делом». А время-то упущено.

В старых домах – печное отопление, в новых, «дачных», – на электричестве. Такая роскошь «кусается». Самим Олегу и Елене отопление от электрокотла, горячая вода, приготовление пищи, содержание живности обходится зимой до 12 000 рублей в месяц! Летом – терпимо: до 1 800 рублей.

В разговоре Олег Буренок заметил мимоходом, что появление газа в Гурьевке не по нутру и некоторым занимающимся дровяным бизнесом, ведь лес рядом.

Ещё проблема – вода. Она в Гурьевке есть, но залегает довольно глубоко. В колодце на участке Буренок – 12 колец. Практически колодцы есть в каждом дворе. Но вот случилась недавно беда – у  6-7 дворов вода ушла. Олег забил тревогу. Быстро откликнулся глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов. В короткие сроки с нуля на месте, где ушла вода, появился новый глубокий колодец общего пользования.

Ещё дороги зимой – проблема проблем, так как нет их регулярной очистки, особенно в пределах Гурьевки. Из-за этого и коренные бабушки, да и просто пенсионеры из числа местных жителей предпочитают зиму проводить у близких в Туле, других городах.

– Часто выручает мой друг Андрей, живущий недалеко от меня, – сообщает Олег Викторович. – У него небольшая снегоуборочная машина. А так вообще не проехать бы по деревне. Требует ремонта подъездная дорога к Гурьевке, нам хотя бы ямочный произвести.

От Гурьевки до Дубны – пять километров, но одолеют их в случае необходимости пожилые при отсутствии регулярного транспортного сообщения, проходящий автобус в не каждый день просто не в счёт?

С надеждой ждёт Буренок и появления регионального оператора в районе по вывозу твёрдых коммунальных отходов.

– Я в недалёком прошлом военный и целиком – за порядок в этом вопросе, – заявляет староста. – Пусть и цены повысят. Мусор надо вывозить. Колеся по России, насмотрелся на беспорядок в этом отношении.

На последнем совещании в администрации по этому вопросу было сообщено, что у нас теперь свой полигон для хранения отходов.

Я уверен, что на одном бизнесе порядок в такой коммунальной сфере не навести. Необходимы и хозяйские расчёты и тревога за состояние экологии на территориях.

Надеюсь на поддержку районной власти в обустройстве нормального подъезда к деревне для вывоза мусора, а от регионального оператора жду обещанных контейнеров, чтобы Гурьевка и её окрестности не захламлялись.

Ну что ж, в остальном, прощаясь с Олегом и Еленой у их дома, мудрую народную пословицу: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж!»



Возврат к списку

Написать в редакцию