• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Почтовая связь Остренковой – от сердца к сердцу 28.08.2018 12:43:00

Почтовая связь Остренковой – от сердца к сердцу

У Нины Андреевны Остренковой из деревни Ивановка интересная трудовая биография.

Родилась она 5 января 1950 года. В большой многодетной семье Разореньевых, где кроме неё были ещё два брата и две сестры, дети получили от своих родителей-крестьян одно из важных качеств, которое им потом очень пригодилось в жизни, – трудолюбие. Окончив Надеждинскую сельскую восьмилетку в начале 60-х годов прошлого столетия, юная Нина, с трудом получив в сельсовете паспорт (по существующей паспортной системе в период с 1932 по 1974 годы деревенским не разрешалось покидать свой колхоз), сразу пошла на производство – в Дубенский райпромкомбинат, где проработала три года швеёй-мотористкой.

Но романтика, молодость позвали в дорогу, и Нина Разореньева уехала в Ленинград, где устроилась на стройку в домостроительный комбинат разнорабочей. Бригадир, заприметив у девушки интерес к точечному станку, предложил ей освоить профессию сварщика-арматурщика контактной сварки. За 10 лет, ударно трудясь в комсомольско-молодёжной бригаде коммунистического труда, Нина получила настоящую рабочую закалку. «Время было интересное, всё вокруг расстраивалось, менялось к лучшему, работали с энтузиазмом, жили дружно, весело», – рассказывает Нина Андреевна.

В Ленинграде она вышла замуж. Родились двое детей. Отправив дочку Марину в деревню к родителям, сына Сашу устроили в ясли с условием, что мама будет работать здесь же нянечкой.

Новым поворотом в жизни стало возвращение в родную деревню и 10 лет нелёгкой работы бригадиром комплексной животноводческой и полеводческой бригады в совхозе «Ясеновое».

В 1994 году хозяйство распалось, но пока его ещё не совсем расформировали, Нина Андреевна возила на лошади хлеб из Дубны, по пути по собственной инициативе забирала почтовую корреспонденцию на Ивановку. Непоседливая, энергичная вскоре она устроилась в районный узел почтовой связи.

– Я сама не верю, но уже почти 24 года работаю почтальоном, – с улыбкой говорит Нина Андреевна. – Сначала обслуживала деревни Негелево, Головино, Красносёлы, Востьяново, Батьково, Ивановку. Ходила пешком, летом переодевшись под грибника, чтобы не привлекать внимания, ведь ежемесячно доставляла пенсии старикам, зимой – на лыжах. Сколько километров пройдено – и не сосчитать!.. Потом к этой трерритории присоединили часть Дубны.

Сейчас почта в дальние деревни доставляется машиной. А почтальону-ветерану предоставили нужный в работе транспорт – велосипед.

Свою работу Нина Андреевна Остренкова любит, отмечая в ней главное – общение с людьми, оказание им необходимых в жизни услуг. А те, в свою очередь, всегда рады своему почтальону.

– Случаются моменты, когда и тяжеловато бывает, чаще в непогоду, но без работы себя не представляю. Вот буду я лежать на диване, и тоже буду стареть, ну кому от этого польза. Я стараюсь не поддаваться годам и не сидеть без дела.

По словам начальника Дубенского отделения почтовой связи Веры Гапоновой Нина Андреевна Остренкова – ценнейший сотрудник. Ответственный, обязательный, надёжный работник, позитивный человек. «Таким и должен быть почтальон», – уверена она.

Оставшись жить в деревне, Нина Андреевна взяла на себя заботу о сохранении родительского корня. Сама говорит: «Нисколько не жалею о том, что вернулась, городская жизнь – не для меня».

А ведь она ещё содержит домашнее хозяйство: есть корова, телёнок, птица. Приходится и дрова колоть, и сено заготавливать. Помогают Александр и внук Владислав, которые живут вместе с ней. Дочь из Тулы на лето приезжает, навещают ещё один внук Максим и внучка Надежда.

Активная, деятельная женщина делится секретом своего трудового долголетия: «Надо больше двигаться, не лениться, не надеяться на дармовщину, радоваться всему тому, что дарит человеку жизнь».

Материал подготовила Людмила Уварова



Возврат к списку

Написать в редакцию