• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Побороть "вредный"  холестерин! 12.05.2019 14:27:00

Побороть "вредный" холестерин!

13 мая по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией и Международного общества гипертонии отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией (World Hypertension Day). Одна из причин заболевания – повышенный  холестерин в крови.

Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – «полезный» и «вредный». Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот «вредный» холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем «вредного» холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Повышенному уровню «плохого» холестерина могут способствовать избыточный вес или ожирение, вызванные неправильным питанием, чрезмерное потребление алкоголя, преклонный возраст, а также курение, низкая физическая активность и некоторые виды хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни почек и печени, дисфункция щитовидной железы и др.). Причем эти факторы могут взаимодействовать и усугублять положение дел. Кроме того, нужно помнить о том, что существуют продукты питания с повышенным содержанием холестерина (жирное мясо, печень, колбасы, сливочное масло, сметана, сливки, яйца), употребление которых должно быть ограниченным.

Правильно организованное питание – верный помощник для борьбы с «плохим» холестерином. Для этих целей диетологи рекомендуют больше употреблять продукты, которые являются наиболее полезными для здоровья, помогают снизить показатели «плохого» холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему.

1.Овёс.

Растворимая клетчатка, которая содержится в «геркулесе», как нельзя лучше помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина. Ученые подсчитали, что 5-10 граммов растворимой клетчатки, употребляемых ежедневно, заметно снижают липидный уровень в крови. Одна порция «геркулеса» содержит примерно 6 г клетчатки. Если дополнить блюдо фруктами и овощами, то ее общее количество составит примерно 10 г. А это уже даже больше чем минимальная норма.

2.Авокадо.

Этот мощный источник полезных веществ также способен снижать концентрацию «плохого» холесерина. Особенно полезен людям с лишним весом.


3. Орехи.

Повлиять на уровень холестерина может горсть орехов. Грецкие, миндаль, фундук, арахис, кедровые или фисташки, какие вам больше по вкусу. все они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды. Но, выбирая орехи в качестве лекарства от холестерина, важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, без сахарной глазури или соли.

4. Бобовые.

Сухие бобы, такие как фасоль, морские бобы и чёрные бобы, богаты высоким содержанием клетчатки и растительных белков. Исследования показывают, что добавление бобов в блюда может снизить уровень холестерина в крови, и это при том, что общее количество калорий не будет существенно увеличиваться. Адептам фитнеса на заметку: фасоль содержит целый комплекс витаминов группы В и минералов.

5. Оливковое масло.

Двух столовых ложек оливкового масла в день достаточно, чтобы организм ощутил перемены. Сильное сердце и нормальный уровень холестерина – главные преимущества этого продукта. Но слишком увлекаться им не стоит, поскольку масло содержит довольно много калорий.

6. Молочные обезжиренные продукты.

Учёные доказали, что белок, содержащийся в сыворотке молочных продуктов, также способен влиять на уровень «плохого» и общего холестерина в сторону снижения. Поэтому не стоит выключать из своего рациона натуральную молочную пищу с пониженным содержанием жира.

7. Морковь.

Согласно проведённым исследованиям, всего две моркови в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

8. Томаты

Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят от десятой доли холестерина в крови.

9. Чеснок.

Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от холестериновых бляшек.

10. Жирные сорта рыбы.

В рыбьем жире содержится кислота омега-3, которая эффективно борется с холестериновыми отложениями. Рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же, по сравнению с мясом, рыба менее калорийна, содержит больше микроэлеиментов: фосфора и фтора.

11. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок с его ударной дозой витамина С больше всего известен как утренний напиток для бодрости, но он также богат высоким содержанием калия, магния, витамина А и B. Одно из исследований также показало, что пить апельсиновый сок каждый день полезно тем, кто задумался о снижении уровня холестерина в крови.

Помните, что ежедневное употребление 400-500г овощей и фруктов, содержащих клетчатку, будет способствовать выведению избыточного холестерина и улучшению состояния Вашего здоровья!

Будьте здоровы!



По инф.: Министерства здравоохранения Тульской области; ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С.Стечкина»




Возврат к списку

Написать в редакцию