• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
По речке без лодки далеко не уплывёшь… 19.04.2018 08:11:00

По речке без лодки далеко не уплывёшь…

Эта в общем-то банальная истина вполне применима к жизнедеятельности с.п. Поречье, где 18 апреля глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов в сопровождении главы администрации МО Воскресенское Алексея Овчаренко, его заместителя Елены Ивановой и директора МУП «Хороший дом +» Сергея Ильина встретился с жителями и убедился, что самоорганизация пореченцев, которая наряду с управлением «сверху» крайне важна, всё же на низком уровне.

Это было видно и в доме 8 а по улице Привокзальная, где жителям необходимо было определиться с софинансированием  «Народного бюджета»-2018 по сооружению отмостки у фундамента, замене подъездных дверей, козырьков над входами и ремонту подъездных помещений.

Кирилл Олегович Гузов объяснил, что на все работы определена сумма 235 000 рублей, софинансирование от района должно составить сумму 78 000 рублей. Жильцам 8 квартир двухэтажного двухподъездного дома надо внести всего 20 000 рублей. Остальную сумму Кирилл Олегович пообещал собрать с помощью спонсоров.

Одна из жительниц дома устроила главе пристрастный допрос на предмет прозрачности финансового вопроса и решительно отказалась вносить деньги от себя при общей нерешительности большинства собравшихся. Всё-таки здравый смысл должен восторжествовать, и необходимую сумму по софинансированию всё-таки жильцы внесут.

Но, пожалуй, самый «больной» вопрос в Поречье – это коммунальная сфера, что и выявила ещё одна встреча в новом здании сельского филиала культуры с жителями пятиэтажки по улице Мира, 1 а.

Управление этого дома, да и остальных домов-двухэтажек, организовано явно непродуманно, на какой-то эпизодической, слабо проявленной основе со стороны ООО «Серебряный шар» (руководитель Сергей Николаевич Трубачёв), товарищества собственников недвижимости – ТСН (Валентина Дмитриевна Гуреева) – дом 1 а по улице Мира и товарищества собственников жилья – ТСЖ в двухэтажных многоквартирных домах (руководитель Константин Валерьевич Шаповалов). Хотя у ТСН открыт банковский счёт, Валентина Гуреева деньги явно «видит» плохо, на какой-то виртуальной основе.

В коммунальной сфере Поречья многое запутано, управление домами проходит на явно разобщённой основе. Кстати, ни Трубачёва, ни Шаповалова на встрече не оказалось, что явилось упущением со стороны поселенческой власти.

Сопутствующие негативные явления в том же пятиэтажном доме на улице Мира – наличие должников по оплате за коммунальные услуги, пустующих квартир.

Рекомендации к собравшимся жильцам со стороны Кирилла Олеговича Гузова, Сергея Викторовича Ильина внятны и вполне обоснованны: назначить общедомовое собрание по выходу из призрачного ТСН, далее готовить необходимый пакет документов с помощью юриста для выбора управляющей компании, того же МУП «Хороший дом +».

Плохо ориентируются пореченцы и в механизме тарифов на коммунальные услуги, не знают, что в случае низкого прожиточного уровня полагаются льготы на оплату услуг ЖКХ, что и разъяснил Кирилл Олегович.

Есть в Поречье и пустующая квартира, в которую можно вселиться нуждающимся при юридическом содействии со стороны районной администрации, о чём тоже сказал глава.

Что касается помещения для местного отделения почты, то место для него найти можно, к слову, в том же месте, где временно располагался сельский филиал культуры. Для этого, по словам Кирилла Олеговича Гузова, пореченцам необходимо обратиться к министру по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярославу Юрьевичу Ракову. Хотя в общем-то это алгоритм действий администрации МО Воскресенское.

В связи с пореченскими проблемами Крилл Гузов привёл пример деятельности председателя территориального общественного самоуправления села Новое Павшино Галины Владимировны Воронко – энергичной женщины, сплотившей односельчан на развитие своей территории. В Новом Павшине многое удалось сделать. В Поречье такого лидера явно не хватает, о чём, кстати, сами пореченцы давно говорят.

Нельзя сказать, что Поречье является забытой территорией. Свидетельство этому – прекрасное здание нового сельского филиала культуры, для реконструкции которого многое сделано районной администрацией. В этом году будет отремонтирована дорога в черте Поречья, благоустроена территория у входа в сельский филиал культуры.

Всё-таки стоит пореченцам пристальнее взглянуть на позитивные дела в том же Новом Павшине да и самим наладить свою «лодку», чтобы плыть по реке жизни без опаски за своё будущее…



Возврат к списку

Написать в редакцию