• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
По местам боевой славы Дубенского района в честь 75-летия Великой Победы 06.05.2020 18:58:00

По местам боевой славы Дубенского района в честь 75-летия Великой Победы

Есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К ним относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

9 мая 2020 года весь мир отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. И как вечное напоминание о ней – братские могилы, памятники, обелиски. 

На территории Дубенского района находятся две братские могилы,  четыре стелы, восемь обелисков, три скульптурные группы и один памятный ансамбль.

Автопробег 

Ежегодно по местам боевой славы района проходил автопробег. В нём участвовали ветераны Великой Отечественной войны и члены президиума районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, военнослужащие войсковой части 38994, представители администрации МО Дубенский район, молодёжь, школьники. В этом году все массовые праздничные мероприятия, к сожалению, отменены в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции в Тульской области.

Редакция газеты "Наследие" при участии Дубенской поселковой библиотеки решила "пройти" по местам боевой славы Дубенского района в онлайн-режиме. С сегодняшнего дня и по 9 мая включительно на нашем сайте мы будем рассказывать о Героях, о военных памятниках, о славных традициях дубенской земли.

Традиционно автопробег начинался именно в эти предпраздничные дни. Проходил он по двум маршрутам.



Первым пунктом по одному из них  является п. Гвардейский. Здесь, в центре посёлка установлен обелиск,  сваренный  из металлических конструкций с прикреплёнными плитами и фамилиями,  отлитыми из чугуна. Основание памятника выложено из кирпича. На лицевой стороне – изображение ордена Отечественной войны и высечена надпись: «Слава героям павшим в боях за Родину! 1941-1945».

Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыт  22 апреля 1984 года. Инициатором возведения обелиска был  Николай Артёмович Шевчук, который в 1984 году возглавлял  совхоз  «Дубенский».

С этими местами связано имя Героя России  Василия Логиновича Новикова – воздушного стрелка самолёта ДБ-3Т 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Краснознамённого Балтийского флота, краснофлотца, уроженца деревни Гурьевка  Дубенского района, участника Великой Отечественной войны с первого дня, геройски погибшего 30 июня 1941 года. Звание  Героя  Российской Федерации присвоено посмертно.

Василий Новиков  – не единственный, кто прославил маленькую деревушку Гурьевку.  В период фашистской оккупации Дубенского района в 1941 году здесь действовала комсомольская группа  под руководством  Марии Силаевой.

Фото из архива редакции



  






Возврат к списку

Написать в редакцию