• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
По-государственному и по зову души 13.03.2019 15:38:00

По-государственному и по зову души

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4 – одновременно учреждение социального обслуживания семьи и детей и организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, побывавший недавно в стационарном отделении в п. Гвардейский, положительно оценил условия, в которых живут дети. Уют, чистота, комфорт, атмосфера добра – это то, что сразу бросается в глаза.

Но главное: здесь воспитывают гармонично развитого человека. Вот лишь одно тому доказательство. В коридоре и на стенах вдоль лестницы размещены картины молодых российских дарований – участников конкурса, проводимого по инициативе главы попечительского совета «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой, и подаренные единственному в Тульской области социальному учреждению подобного типа. Усилиями его директора Веры Ильичёвой и слаженной работы объединённого общей идеей коллектива социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4 активно функционирует и развивается.

Попечение взамен нерадивых родителей

В учреждении создан попечительский совет. В его состав вошли представители органов местного самоуправления, волонтёрского движения, СМИ, Ассоциации многодетных семей, духовенства, приёмные родители. Председателем является депутат Совета депутатов МО Воскресенское Сергей Сериков. Основной целью попечительского совета является оказание благотворительной, финансовой и иной помощи учреждению, привлечение общественного внимания к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Об этих проблемах и шла речь на прошедших в феврале заседаниях совета в стационарных отделениях центра в п. Гвардейский и г. Щёкино.

В составе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 4» действуют пять отделений помощи семьям и детям, сотрудники которых делают всё возможное, чтобы дети с территорий не попадали в стационарные отделения, чтобы семья сохранилась и смогла преодолеть возникшую кризисную ситуацию.

В настоящее время в стационарных отделениях центра живут дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, у которых папа с мамой лишены родительских прав по суду; дети из семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых родители алко- и наркозависимые, совершающие противоправные действия, ведущие асоциальный образ жизни, а также дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – как правило, многодетные, не имеющие работы, а значит и возможности дать своим детям всё необходимое для нормальной жизни и развития.

Родная кровь

Директор ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 4» Вера Анатольевна Ильичёва, знакомя с деятельностью учреждения членов попечительского совета, отметила, что одна из основных задач, решаемых его сотрудниками – обеспечить возможность каждому ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье.

Таковыми являются как приёмные, так и опекунские семьи, имеющие существенное отличие. В частности, под опеку детей, оставшихся без попечения родителей, как правило, берут родственники. Приёмные же родители – это, по сути, совершенно посторонние люди, которым предстоит стать родными для приёмных детей. Государство доверяет им воспитание детей и оплачивает их труд на основе заключённого договора с органами опеки и попечительства после прохождения специального обучения. По словам Веры Анатольевны, важно создать все условия для детей, чтобы они почувствовали себя в опекунских и приёмных семьях, как в своих кровных. Поэтому сотрудники учреждения особенно на первых порах наблюдают за тем, как происходит их адаптация. Отрадно, что за 2018 год из 106 воспитанников, 93 вернулись в кровные или замещающие семьи.
– Наша задача – найти таких людей, которые бы содействовали нам в этом, – подчеркнула директор Центра. – К сожалению, процесс этот не простой. Трагедия состоит в том, что если долго не получается найти для детей семью, то мы вынуждены передавать их в детские сиротские учреждения. А это – крайняя мера.

Мы со своей стороны стараемся поддерживать связь со своими выпускниками. Случаются разные ситуации, когда необходимо наше вмешательство. К примеру, юноша остался без попечения родителей, и по закону имел право на получение жилья. Но через два дня после получения статуса ребёнка без попечения родителей ему исполняется 18 лет, и он оказывается практически на улице, так как не успел собрать все необходимые документы. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы вопрос решился в его пользу. Поскольку он учится, то пока ему предоставили комнату в общежитии, а позже он получит и собственную жилую площадь. До этого момента, если будет снимать квартиру, то ему будут оплачивать проживание в размере до 10000 рублей.

Взялся за гуж…

В центре радуются, когда отдают ребёнка в приёмную семью и наблюдают, что он попал к людям неравнодушным, добрым, заинтересованным в его дальнейшей судьбе. К счастью, таких примеров немало. Приёмная мама Галина Парахина из п. Гвардейский, тоже вошедшая в состав попечительского совета, в своё время взяла в свою семью, где есть двое собственных сыновей, троих девочек, как потом оказалось, удивительно похожих на неё внешне. По прошествии времени можно с уверенностью сказать, что вместе с мужем они вырастили достойных граждан своей страны. Старшая дочь уже учится в университете, две других – пока школьницы. По зову души Парахины сейчас взяли из центра ещё одну девочку. Пока налаживают контакт, но в своих силах они не сомневаются и готовы приложить все усилия, чтобы ей у них понравилось.

Несомненно, отмечает Вера Анатольевна Ильичёва, очень много зависит от приёмных родителей. К сожалению, есть такие родители, которые вырастив до совершеннолетия приёмного ребёнка и отправив его в «самостоятельное плавание», считают свой «долг» выполненным и оставляют молодого, только что вступившего во взрослую жизнь человека, без сопровождения и поддержки. А сами приходят за другим, на освободившееся, как они говорят, место! Такие люди, не способные на духовную близость, привязанность, не принимающие близко к сердцу переживания и трудности детей, не должны становиться приёмными родителями. Потому что только в атмосфере любви, принятия ребёнка таким, каков он есть, атмосфере заботы и поддержки может формироваться гармоничная личность.

Вера Ильичёва убеждена, что кроме тех мер, которые сейчас принимает государство для развития семейных форм устройства детей, необходима поддержка общества, каждого гражданина нашей страны.

Попечительский совет должен будет оказывать помощь по формированию позитивного отношения общества к политике социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Взаимное сотрудничество

Во время посещения стационарных отделений попечительским советом администрация познакомила его членов с сотрудниками, воспитанниками, деятельностью учреждений. Здесь не стоят на месте.

«Мы участвуем в разных проектах, выигрываем гранты, дающие возможность повышать профессиональный уровень сотрудников. Будем проводить семинары и вебинары по вопросам сопровождения замещающих семей для коллег из других социальных учреждений области, – рассказала заместитель директора центра Любовь Масленникова. – Приняли участие в региональной программе «Комплексные меры профилактики социального сиротства в Тульской области на 2016-2017 годы», организовав семейные палаточные лагеря для 30 семей. Работа лагеря была организована так, чтобы все члены семьи принимали участие в разных формах и видах работы. Но главным была уникальная работа психологов с семьями: каждый день для решения семейных проблем проводились тренинговые занятия для детей и родителей, семейное консультирование с использованием социальных игр, методов арт-терапии, медитативных сеансов».

В скором будущем в стационарном отделении п. Гвардейский будут созданы три жилых ячейки квартирного типа для проживания детей разного возраста по семейному принципу. Каждая квартира будет состоять из двух спален (для мальчиков и для девочек), комнаты отдыха, санузла, ванной, столовой. Здесь же будет комната для воспитателей. Подобное уже создано и успешно претворяется в жизнь в стационарном отделении г. Щёкино.

Как отметила Вера Ильичёва, в состав попечительского совета вошли люди неравнодушные, вместе с которыми предстоит решать задачи, объединённые общим термином – «содействие». Содействие, в первую очередь, в оказании помощи семьям, которые проживают на территориях; выявлении неблагополучных семей; повышении информационной открытости деятельности учреждения. Это может быть участие в рассмотрении жалоб, проблемных вопросов, внесение предложений по развитию учреждения, по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Обоюдное сотрудничество должно явиться благоприятной основой для дальнейшего движения вперёд в деле помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Людмила Уварова
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию