• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
По дорогам войны 08.05.2020 17:56:00

По дорогам войны

Газета "Наследие" продолжает экскурс по местам боевой славы Дубенского района

Воскресенское

На фасаде местной школы установлена памятная доска: «В этой школе учился Герой Советского Союза Рогов Алексей Григорьевич». Школьники знают о своём герое, о нём  написано не одно сочинение:  http://gazetanasledie.ru/news/ogromnoe-nebo-odno-na-dvoikh/?sphrase_id=158199

Ученики и педагоги шефствуют над памятником погибшим односельчанам.   В 2000 году на улице Школьной в старом парке с. Воскресенское была открыта стела, посвящённая воинам-воскресенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Стела высотой 5 метров изготовлена из металлического листа. На металлических досках занесены 414 фамилий. 

Село Воскресенское несколько недель находилось под  немецко-фашистской оккупацией и  было освобождено советскими войсками 12 декабря 1941 года.


Бредихино

История гласит...Зверства немецких захватчиков на территории Дубенского района не знали предела. 13 декабря 1941 года жительница деревни Яньково Меланья Русакова укрыла в своем доме двух раненых красноармейцев – однофамильцев Гришиных. Фашисты заметили это, ворвались в дом... Русакову, её малолетнего сына Ивана и бойцов вели через всю деревню, устрашая местных жителей. Старик О.А. Леонов с возгласом: «Что же вы делаете, изверги?!» бросился к одному из гитлеровцев и стал выхватывать у него автомат, но тут же был сбит с ног... Всех пятерых фашисты расстреляли. Похоронили их в братской могиле на кладбище в деревне Бредихино.

В мае 1945 года на месте захоронения был установлен обелиск, на котором начертаны имена погибших: «Разведчики 258-й стрелковой дивизии Гришин Егор Тимофеевич, Гришин Василий Иванович. Мирные жители Русакова Меланья Матвеевна, Русаков Иван Алексеевич, Леонов Осип Алексеевич».


"Нет, мы окопов не копали
И по-пластунски не ползли, 
А мы в войну с тобой летали, 
Ведь мы – рабочие войны.

Нелёгкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой.
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землёй".

Как, например,  Иван Овсянников, уроженец Бредихино: http://gazetanasledie.ru/news/o-dubenskom-geroe-ivane-ovsyan/?sphrase_id=158574


Опочня

В 1970 году  в  селе Опочня  была установлена скульптурная группа от колхозников колхоза «Красная звезда». Состоит из 2 скульптур. На невысоком постаменте возвышаются фигура советского солдата с автоматом в руках и женщина с ребёнком, которые выполнены из алюминия.

 Фамилии погибших выбиты на мраморных плитах,  которые размещены на памятной полукруглой стене,  имеются 4 Ордена Отечественной войны из алюминия. Стела выложена из плит, увенчана пятиконечной звездой.




Поречье 

В день, когда в Дубенском районе проходит автопробег,  в с.п. Поречье на станцию Упа прибывает "Поезд памяти" , в составе делегаций которого военнослужащие, ветераны, заслуженные работники железной дороги, представители муниципальной власти, школьники. 

Митинг проходит на  железнодорожной платформе, где в 1984 году установлена скульптурная группа: солдат с автоматом в руках, рядом с ним  женщина.  Скульптуры отлиты из бетона,  окрашены, размещены на постаменте из бетонных плит. Высота скульптур – 2, 8 м.  Сбоку установлена плита размером 1,5х4,0 м, на которой выбита надпись «Скорбим и помним». Выгравированы фамилии погибших односельчан. 

       









Бабошино        

Обелиск с мемориальной доской с именами погибших односельчан установлен и в центре деревни Бабошино – в 1995 году – к 50-летию Победы.

Обелиск сделан из шлакоблочного пористого кирпича. На плитах из оргстекла выбито 141 фамилия погибших односельчан, изображён Орден Отечественной войны. Первой в списке погибших фамилия Героя Советского Союза Головина Ивана Васильевича, уроженца деревни Кадушенка Дубенского района. 

Площадь огорожена столбами, которые скреплены между собой цепями. Дорожка к обелиску выложена бетонными плитами. Посажен кустарник, разбиты цветочные клумбы.



Фото из архивов редакции газеты "Наследие", Дубенской библиотеки, веб-сайта "Дубенское краеведение"


Возврат к списку

Написать в редакцию